“砰”—教室的门被推开了,从外面走进来一个“冰花”男孩,他走进来,朝着同学们做了个呆萌的鬼脸。“哈哈哈”教室里哄堂大笑。只见他的眉毛和睫毛上结满了冰霜,小脸被冻得通红,露出一点点血丝。最有趣的还是那像一根根针的冰霜头发,头发上那洁白的霜已经完全和头发融为一体,头发变得硬硬的。有个同学笑嘻嘻地说:“你怎么把头发保护的那么好呢?”他摸摸自己的头发,呆萌的望着同学说:“这样的头发还可以用来扎你们呢!”
他走到自己的座位上,从书包里拿出一本本书,啊!那是一双长满冻疮的手。啊!那是一双已经龟裂的手,手上的冻疮有几处已经破了,还有点血迹留在上面。那双冻得通红的手捧着书,微微的颤抖着,那十根手指明显伸不直了,可他还是捧着书聚精会神地看着。
看到这,我又望望自己那双白白胖胖的手,想着老爸每天早上开着车,我坐在里面吹着空调去上学,有时还要挑这挑那的。再想想冰花男孩在求学之路上的艰辛,他每天要步行一个多小时,不畏严寒,尽管外面零下几度,他还走在弯弯曲曲,高低不平的路上,路面结了冰变得特别难走,跌倒要再爬起来继续走。再看看我们,每天都吃着好吃的,吹着空调,坐在温暖的火炉旁,看看电视,吃着水果,尽情享受着温暖,那是多么惬意,我们是多么的幸福,是一个孩子拥有的童年,可是他,却有着孩子们不可有的童年,但是他还这么用心的读书。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。