“一方有难,八方支援”是我们中华民族的传统美德,在幼小的心灵播下爱的种子,让孩子的成长充满阳光能量。本周五,四4班举行了“伸出你的手,点亮生命之光”的主题班队活动。
班队活动第一部分主要引导学生留心身边处境困难或不幸的人,涉及到的具有特殊困难的人,在小学生的生活圈中并不多,但在社会现实中存在,而且类型较多。因此我在活动前引导学生进行多途径的调查,收集社会中具有特殊困难的人和事,让学生在这些情境中感受到他们的不幸,激发同情心。
那么找到了这些需要我们关心、帮助的人之后我们就应该想办法帮助他们,然而对于我们小学生而言,能力有限,因此我在活动上不断强调要从关心身边的人做起,从力所能及的小事做起,学生之间存在差异,有的同学已经行动起来了,活动中我把班中有过帮助别人的行为拍成照片在活动中呈现,用这样的榜样来引导大家,以一带十,以十带百……让善良与爱在他们的心灵播下种子。
班队活动后续——我们班上的史纪婕住在景瑞曦城,据她介绍这里有一个爱心组织,你任何闲置不用的物品都可以送到他们那里,同时你也可以从那里挑选任意你想要的物品带走,他们不收一分钱。每逢节日,他们还会举办送温暖活动,除夕之夜他们找到住在桥洞的一家人,送去新衣服和生活用品;腊八节他们煮了腊八粥送到每家每户的老人手中;探望孤寡老人;连路边的乞丐也能收到他们的爱心券,拿着券可以去惜福中心领取自己想要的物品…..本周六我们班也组成了爱心小分队,去惜福中心帮忙整理衣物,摆放物品、打扫卫生等,孩子们在这些力所能及的小事中找到了快乐。
爱心是阳光,给人以温暖;爱心是露珠,滋润人心房。如果我们人人都能行动起来,伸出我们的手帮一帮他人,那我们的生活会更幸福美好,愿我们每个小朋友都能成为一个有爱并会传递爱的人!