故事讲的是:彩虹鸽在以前是鸽城加尔各答市最美的鸽子。我的家里也有一些鸽子,有一天我看见母鸽生了3个蛋。我去打扫鸽子住的楼上时,我把3个蛋小心的拿起来,我在拿蛋的时候,公鸽看见以为我在偷蛋就过来叼我。结果我的手放开了鸽子蛋,鸽子蛋就掉了下去,其中有两个我接住了,可有一个蛋掉地上了,碎了。我伤心的走了,还心里面说:“死公鸽,一只小鸽被你害死了”,从此以后我偶尔才去看下鸽子蛋。
有一天我看见蛋变成了毛茸茸的小鸽子,我就想看鸽子怎样飞行。我当时看着它们一直飞不起来,一会儿就觉得没意思了,就走了。当我晚上看到小鸽子它们训练时候,又被感动了。它们特别用心的在学习飞行,鸽爸爸带着它们到屋顶练习飞行,它们不停的从屋顶落到地下,鸽爸爸一次又一次冲下去接住它们,又把它们带到屋顶继续练习飞行。第二天,我看他们练习飞行的时候,游鹰突然出现了,它追着鸽子,鸽子知道到屋顶就安全了,它们三个用各种方法到了屋顶。
我又准备训练鸽子识方向,当我把它们放东边,我开车回家,结果它们还比我快,东南西北都飞了,可都能回来比我还早。我就又把它们放到了海上,不过当我回来时候只发现鸽妈妈和小鸽子们,鸽爸爸不见了。在海上它们经历了风暴,鸽爸爸不幸遇难了。
我读完这本书,觉的人在千磨万练中成长是很好的。