阴雨绵绵的天气,外面还似乎能听到风的呼啸,我正坐在一盏白炽灯下,心烦意乱地做着那些讨厌的作业。
我已被这些作业压得快崩溃了,便不由地放下笔,远望窗外,可心中却更增添了几份愁情。“做学生真苦啊!”我仰天长叹道。
偶然低头,忽见一只蚂蚁,冲我过来,大概也是闷得慌吧!我一个手指将它掐成一个肉球。怪哉!它竟然没有死,在我的指尖上蹬蹬腿,扭扭身,探探头,又在我的手掌上爬起来。
这家伙仿佛极想跃出我的手心,我也便气气它,手掌握成了一个“如来佛掌”,这“孙悟空”左冲右撞出不了。“哈哈……”我忍俊不禁。作业的烦心已有所缓解。
我对这个不约而至的“宾客”产生了兴趣,于是再来折磨它一下——把它放到桌上,在它前面用书架起一道墙。这家伙挺机灵,见过不去,就从上面翻过去。在它即将“下山”之时,我又把这“山”一倒,它便苦于在不停的“翻山”之中,没有放弃的意思,而我也就这样乐此不疲。“哈……”我笑得更大声了。
最终,我还是慈悲未泯,等到看够了蚂蚁的“演出”,我决心放了它。看着这只幸运的蚂蚁消失在桌角,我重新扎进作业堆,这只不知疲倦不懂放弃的蚂蚁让我心中不禁突生几分敬意。
窗外风止了,雨停了,那位蚂蚁勇士可能已经安然回窝疗伤,或者仍然行走在觅食的路上,我感谢这只蚂蚁,它带给我的不仅仅是片刻的快乐!