纤细的枝条在微风中轻轻晃动,柔软缦立。茸茸密密的层层翠绿,绿得仿佛要滴出油来,绿得仿佛能反射阳光的金灿,枝芽繁密茂盛,引领人体验生命的美丽,它有一个文雅的名字——文竹。
在我搬家之前,它还是一盆貌似“迷你小树林”的矮文竹,毫不起眼的缩在我窗上的一角,含蓄地成为我窗外的一抹绿。然而它又是那么弱不禁风,环境一不适,就干黄枯瘦。如今,它仍在我的窗台上。不同的是,它和我一样,都在长大……
生活就像在大海里航行的船,总会遇到大风浪,暗险滩,总会有不如意的事发生,总会尝到生活的苦难。而我在一天一天地成长,我接到的是上一个自己传来的更为沉重的接力棒。
正步入成熟的我,每天都是一个新的挑战。而我,必须得接受挑战,因为只有这样,我才能更加茁壮地成长。每天,我都要像个陀螺一般拼命地旋转,仿佛一停下来就会被超越,成为一个失败者。有时候,也许在别人看来,我一点儿也没有努力,但其实只有我自己知道,我已经尽力了。
每当我面对失败时,我都会觉得自己是个失败者,彻底的失败者,我胆怯了,放弃了。那时,我会一个人躲在房内哭泣。不经意间,我瞥见了窗外的绿色。今非夕比,它不再是那个“迷你小树林”,不再是在冷风中枯黄干瘦的矮文竹,经过了一次次无人照料,无人关注的寒冷冬季,它长大了,它在大自然给予的挑战中勇敢的挺了过来。变得越发坚韧,当初的弱小的它长成了接近一米的高度,无人修剪的它,枝叶繁茂,活像一棵嫩嫩的小松树。
我被眼前的文竹吓到了,它能活过来,就足以让我震惊了,没想到还生长得如此旺盛。微风拂来,柔柔的树枝轻轻摇曳,同时风干了我脸上的泪水。文竹绿油油的枝叶在阳光下闪动。这股顽强的生命力深深使我感动,也使我沉思。它不是和我一样吗?都在接受生活的挑战,都在奋斗努力。在严冬和无人照料的坚苦环境下,它挺了过来,为了心中的阳光,不断成长,乃至得到今日的春光。而我呢?一起同它成长的我呢?面对眼前的失败,只知退缩,只懂放弃,渐渐放弃了心中的阳光,遗忘了心中的理想,像只只知道躲在壳里的蜗牛,毫无意义的哭泣。我把脸凑了过去,那细细柔柔的茸茸,轻扫我的鼻尖,突感痒痒,我不经意的笑了。
心中似乎不那么冷了,那盆生机勃勃的“小松树”传递给了我温暖的阳光和满满的信心。眼前的小失败并不能代表什么,如果我因此消极,因此放弃自己的理想,便会在孤独的寒冷中枯死,来年的阳光,也不会洒在我的身上。我要像它一样,不畏艰难,顽强奋斗,坚持努力到最后就是胜利,时刻向着心中的阳光不断向上,来日春光迟早都会到来。坚持努力后得来的幸福更加甜蜜!
在艰难中绝不屈服,你和我一同成长。