责任作文初一
“啪。”少年面对打破了的杯子,不知所措。承认?还是离开?侥幸的心理让她跑开了。少年心里在挣扎着,心情久久不能平静。   少年的性格很古怪,她似乎害怕不与自己同龄的人。甚至不她的父母,父母并不凶,而且和蔼。少年最不想父母看到犯错的自己,怕自己不再是父母心中那个听话的乖孩子。这种有点怪癖的性格可能连少年的父母都不知道吧。   今天,父母带少年和自己的朋友到茶厅喝茶,少年却意外地打破了茶厅的杯子。慌张占据了少年的心,思想也展开了激烈的斗争。承认吧……犯错应该承担责任。少年心里闪出这样的一个念头。少年一步步向“犯罪现场”挪动,似乎没一步都很沉重。突然他止步了,那一步还没有走完,脚还没有着地。她眼前出现的是父母失望的表情甚至是责骂,这样的场景让她感到害怕。“还是不要吧。”她自言自语,脚也不由自主地缩了回来。少年犹豫了,她左右为难,顿时觉得老师往日苦口婆心的教诲,一些讲了千遍万遍烂熟于心的大道理一点都不能给她心里旋转的路标定位。她感到了无助,虽然只是一件小事,但少年似乎从来没有面临过这么艰难的选择。少年觉得血在不断地滴,好像觉得它们要远离这个不敢承担责任的主人,心也一点一点地变得污浊。她不愿这样,不愿让心被涂上一层泥,不愿让自己心里少了一把自己把握的行为度尺。显然,她开始握住了那路标。   “杯子怎么破了?”服务员的发现了。老板也闻讯赶来,“怎么会有这样的客人?”老板责问道。“对啊,犯了错也不敢承认。”服务员附和道。少年心里掀起了一阵狂澜,真的,我真的是这样的人吗?少年反问自己。这时,少年似乎被心里的一种东西所触动,她顿时醒悟,迈出了那艰难的一步。“老板,对不起,是我打破的。”此时少年脸上扬起了一丝微笑,不再是害怕,沉重,仿佛悬在心头石头落了下来。   这一天,少年明白了什么叫责任。