责任作文初一
鲜花承担着装扮春天的责任,春天承担着复苏大地的责任,大地承担着繁衍生命的责任,人类承担着社会发展的责任。世间万物都有它们的责任,有了责任,才会对他人有所贡献,生命才有意义。
无论是《三字经》中“养不教,父之过;教不严,师之惰”,还是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,陆游的“位卑未敢忘忧国”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,都告诉我们,凡是社会人,不管承担何种社会角色,不论职位高低,都要做一个有责任心的人。
20世纪初的一位美籍意大利移民曾为人类历史写下光辉灿烂的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行遭到抢劫导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当他带着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”
偿还储户存款的代价是三十年的艰苦生活,当他还完最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,给世人留下了一笔真正的财富。责任心的存在,是上天留给世人的一种考验。而它最终带给你的是人格的伟大。
作为中学生,我们应该具有怎样的责任心呢?具体来说就是在学校里要做到:能认真完成老师交给的学习任务;在为班级或同学做事情时认真负责;犯了错误能够主动承担自己应负的责任,对自己行为的后果负责,并能够主动弥补自己的过失;在家里能帮爸爸、妈妈做一些力所能及的家务事,自己的事情自己做;在社会上,自觉遵纪守法,模范遵守社会公德。这是作为一个学生、孩子和公民应该承担的最基本的社会责任。
应该说,我们多数同学不论做什么事,都具有较强的责任心,这也是我们的校风、学风、班风不断好转的内在因素之一。但同时应该看到,还有个别同学责任意识不够强,对自己、对师长、对班级、对学校,没有尽到应尽的责任。比如,学习上消极被动,课上不专心听讲,课下不认真完成作业,这是对自己极不负责的表现。还有的对集体活动不够热心,做事敷衍塞责;集体荣誉感差,对班级和同学漠不关心,爱校如家的意识更是没有。这样的人很难成为一个有责任心的人,一个对社会有用的人。
有句话说的好,责任心是金,花有结果的责任,云有布雨的责任,太阳有光明的责任。我们这些中学生,担负着现代化建设的历史重任,而现代化建设需要的是德才兼备的人。责任心可以养德,责任心更可以树德。责任心要靠我们每个人去切身实践,要变成我们的自觉行为,这对个人的修养和社会的发展都是弥足珍贵的。因此,我们每个人都要努力做一个有责任心的人。