戴上耳机,聆听音乐,用一颗纤尘的心去感知歌曲中流露的喜怒哀乐,体悟生活的热烈、淡然与醇厚。
生活之热烈
万绿丛中,有位朴素的女子,黑发清扬,浅笑低语。她蹦跳着,奔跑着,穿梭在大自然中。在这春意盎然的季节,百花齐放,或火红如霞,或洁白如云。它们一个个都露出了灿烂的笑脸。人与花,相互映衬,更显美丽。蝴蝶是花间的浪子,游玩于姹紫嫣红之间;蜜蜂是辛勤的劳工,一丝不苟地采着花蜜。和煦的阳光洒落下来,给那女子的睫毛染上了一层金边。或许只有微风能听见她的呢喃,或许只有花草能感受她的愉悦,或许只有真正融入大自然才能发觉生活的美好。
生活之淡然
周末,一张书桌,一本书,一个人,便是最美的风景了。和自己作伴,在静谧的时光里,手捧一本自己喜爱的书,探求文字背后的人情冷暖,与作者进行情感的交流,心灵的对话。有时,我会为书中的某个精妙的语句而惊喜,会为自己与作者产生共鸣而欣喜,也会因为闻到尘封已久的书香而满心欢喜。书籍让我感受到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,让我体会到李清照“人比黄花瘦”的淡淡的凄凉,浓浓的哀伤,让我窥探到海子“我只愿面朝大海,春暖花开”的美好夙愿后隐藏的无可奈何。徜徉在书海中,我领悟到了生活也可这番平静淡然。
生活之醇厚
茶香氤氲,雾气缭绕。临窗,端一杯清茶,慢慢品味。茶水顺着喉咙缓缓流下,润滑舒爽。一开始可能会索然无味,但随着时间一分一秒地过去,那份积淀的醇厚便会喷涌而出,口鼻留香,难以抑制,令人回味无穷。
我想,这便是生活吧,时而如青春少年,张扬着热烈也风发的气息;时而如深闺女子,清淡婉伤间,透着一抹温润覆盖心湖;时而如中年妇人,素雅清朴中流溢出别样的端庄。
生活,宛如一曲动人的旋律,我们得用一生去品味……