尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
2018年3月24日,是世界卫生组织发起的第21个“世界防治结核病日”。宣传的主题是“你我共同参与,依法防控结核”。
我国是全球22个结核病高负担国家之一,活动性肺结核病人数居世界第二位。据2000年调查结果显示,我国约有5。5亿人受到了结核菌感染,患病人数居世界第二,仅次于印度。
结核病是一种古老的传染病,是一种由结核杆菌引起的慢性的传染病,其中最常见的是肺结核。主要通过病人咳嗽、打喷嚏、或者大声说话时喷出的飞沫传染其他人。由于学生在学校生活比较集中,如果有人得了肺结核,又没有及早进行正规治疗,很容易造成同学之间传染。
全身疲乏、失眠、盗汗、午后潮热、咳嗽、咳痰、咯血、胸痛及呼吸困难等是肺结核最常见的早期症状,如果连续咳嗽、咳痰二周不见好转,或者咳出的痰里面带有血丝,就可能是得了肺结核。应该马上到当地结核病防治专业机构检查确诊。如果得了肺结核,只要坚持服药6到8个月,90%以上的结核病人都是可以治好的。
我们要预防肺结核的发生,应该做到以下几点:
1、养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,不对着他人咳嗽、打喷嚏或大声说笑。
2、加强体育锻炼,生活要有规律。
3、经常通风换气,保持室内空气新鲜。
希望大家积极行动起来,从我做起,共同关注结核病,促进身心健康!