前几天,妈妈在买菜时不经意间收到了一张20元的假币,只好把它搁在了桌上。我看着那张假币,特别不顺眼。我决定去碰运气,找机会把它用出去。
一天下午,我去超市买牛奶,带上了这张20元钱。在收银台前,我手里捧着牛奶,心砰砰直跳。轮到我了,我把牛奶放在桌上,然后又若无其事地掏出20元钱递给营业员。我的心像15 只吊桶汲水——七上八下,默默地祈祷着:老天保佑我,别发现那张是假币啊!“对不起,小朋友,请你换一张钱。”一道晴空霹雳打断了我的思绪。我一边在心里咒骂着营业员,一点慌慌张张地从口袋里掏出钱,说:“啊?这钱不能用吗?
那……好吧!”我的脸早已涨得通红,急急忙忙地拿着牛奶跑出了超市,第一次使用假币计划宣告失败!
经过一次失败,我不好意思再拿出用了。可是没过几天,我又想去碰运气了。那天,妈妈让我去买一斤青菜,我随口答应了。我来到菜场,径直朝自产自销的地方走去。如果把假币给年轻的摊贩,他们一眼就能认出来。我只好找年老的人了。
只见在一个角落的摊位上,站着一位老人,他穿着一件早已过时的中山装,深蓝色的上面竟然有快补丁。老人见我来挑菜,连忙拿出一个塑料袋,把好袋口。这时候,我才发现,他的手很粗糙,几乎能把一块布划破。这些绿油油的青菜,大概就是这双手的结晶吧!还没等我问价钱,他就说:“2块钱一斤。”
嗓音有些沙哑。我随便挑了几株放进袋里。老人把袋子放在小秤上,说:“刚好一斤,2块。”我从口袋里那出那张20元递给他,心已经提到了嗓子眼上。他慢慢地接过钱,就把它揣在怀里。我不由地长长吁了一口气。他哆哆嗦嗦地打开钱盒子,凑齐了硬币给我。我不敢数,拎起袋子就往外跑,怕他发现那张 20元是假的……
这件事过去了好几天,但我却一天比一天后悔、内疚。老人那哆哆嗦嗦的身影还在我脑海中时隐时现。假如有一天我碰上了他,我要跟他说:“请您把那张假币换给我吧……”