孤灯。褪废。黄昏的街头。风呼啸,叶作响,与我一片廖寂。无奈。烦躁。是旁人不懂的境遇。苦味糖,肚饥肠,是被打破的期待。
我闷头趴在被子里,心头五味杂陈,说不清的无奈失望。风扇还在呼呼的吹着,吹走了热浪,却吹不走我的寂寥悲伤。脑海中还在一遍遍回放下午的冰寒刺骨。
“你画画?画的还没有隔壁xx好,你还画画?”
“你画的都是什么东西,就你这样学这个东西能有什么出息!”
……
一句句刀刃扎在我的心上,周而复始的一刀刀朝我心上割。几滴泪浸湿枕头,留下的是点点苦涩。我不能发泄自己的情绪,只能独自怆然神伤。没有人诉说衷肠,所有的苦所有的累只能我一人品尝,脑中还是那如置身冰窖的感觉。
“你不懂!你根本不明白!”我声嘶力竭的冲着这个向来疼爱我的奶奶大吼——她对我最最热爱的一项事物进行了反驳。
“我不懂什么?你搞这个能有什么?我看你这辈子就是没出息的料!”她冷哼一声,对我发出了鄙夷,直刺我的心。
风,还在呼啸;叶,还在作响。我的泪根本不受我的控制——那是情感的泪。一滴滴在我脸上留过痕迹,一颗颗砸进我的心里。
……
冷啊,冷啊。苦啊,苦啊!整个人像是被包裹在苦味的蜜糖,所触之际,皆是糖——苦味糖。我紧紧地拥抱自己,可是不能带来几丝温度,像是被冰冻三尺似的,动弹不得。
我就是想获得家人的认可,可是如今……如今我的家人都对我鄙夷嘲讽,心中怎能不难过,怎能不悲伤,怎一个落寞了得!
“你不知道现在的科技有多发达,你脑子里的还是旧中国那套保守的教育……”
“别讲那套我听不懂的,我看你这辈子就是完了!我认识几个学了几年画画的不还是没熬出头?你喜欢什么不是三分热度?!”奶奶斜睨着瞟了我一眼,满不在乎的偏过头去。
“你不能!”泪水终于决堤,我再也撑不住了,最终它击溃了我最后一道防线。水最终失去了它的润柔,变得无比寒冷,无比汹涌。冷了我的身,也冷了我的心。“你不能就这样全盘否定我的人生!不能就这样否定我的爱好!”我怒吼,理智伴随泪水流失,话语被抽噎耽误的断断续续,“我跟他们不一样!”
“呦,就你。哼。不讲世界了,就中国成名的画家都没有几个!你还想学好?做梦!”她似乎没有发现我的崩溃,继续冷嘲热讽,似乎这样就能把我爱艺术的心彻底打败似的。
“就你这样,外表身材都不好的能有几个人不讨厌你?”
恍若置身冰天雪地。
“我就算再不堪,再不招人喜欢,只要我的的作品,拿出去,有人认可,对于我来说,就是莫大的幸福,就是有人认同我。”断断续续的把话说完,我早已没了气力。没有力气再去争吵,没有力气再去辩驳,没有力气再去微笑看世界。
……
我死了——心死了。
涌起的不是希望与渴望,快乐与悲伤——它们都死了,沉浸在心底。取代而至的是无尽的失望。就像无尽的深渊。我凝望着深渊的失望,它也在望着我。真想就此别过。
呵。苦味糖,异常失望。