一个美好的清晨,我延着一条宽阔的马路在惬意地向前奔跑。晨风吹拂着我的面庞,鸟儿们叽叽喳喳地从我的头顶掠过,薄薄的晨雾尚未散尽,一轮硕大的、橘红色的朝阳已从远方的地平线冉冉升起。太阳,多么神奇的太阳啊!——它古老而又年轻,每天都是崭新的。
远远地望见前面有一列队伍在行进。也许是附近学校的学生又出操了吧?看来时间已经不早了;我的目的地还很远,我加快了脚步。待走近一看,才发现自己想错了。——原来是一群中老年妇女的组合。
她们笑容满面,精神焕发;身材匀称,行动潇洒;衣着时尚、得体、漂亮。如果不看面容,很难相信她们大多已过‘不惑之年’,甚至还有不少已是满头华发;但她们那灿烂的笑靥却不输于任何年轻人。“早已爱上了那满头的白发,年轻时就想染上它。”——这是我最近在网上看到的一句诗。
如果人生是一条奔腾的河流,那么,她们早已穿越了千丘万壑、层峦叠嶂、崇山峻岭,进入平缓开阔的地带了;如果人生是四季风景的流转,那么,她们早已经过了春的萌发,夏的葳蕤,到了秋天收获的季节了。
秋天,多么迷人的秋天啊!‘不似春光,胜似春光’。我想到了杜牧的一句诗:
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”