说到肇庆,大家一定会想起那美味的肇庆裹蒸粽。
那为什么它会比其他地方的裹蒸粽美味,你又知道为什么吗?就让我来给大家介绍一下吧。
肇庆人包裹蒸粽是十分讲究用料和食材的。首先要选用具有色绿、叶香、防腐的冬叶作裹蒸的外皮;然后要选用上好糯米和当年绿豆; 做馅的猪肉以肥瘦相间的为上乘;加五香粉、曲酒作调料,以使馅味醇香、肥而不腻。将浸泡过的糯米和绿豆沙、猪肉馅等用模具包出有棱角的裹蒸来;之后把裹蒸放到桶里用明火煲煮十个小时以上,直至糯米、绿豆、猪肉完全融合为止,吃起来香糯醇厚,还有清热解毒的作用。
一只小小的粽子里就蕴含着如此多的作用。可见,肇庆人们为了这小小的粽子花了不知道多少的心思啊!
可大家知道肇庆人从秦朝就已经开始“研究”这些美味的裹蒸粽吗?
我真的不得不感叹:当时人们的智慧就是多么高!