小小的一本书里,蕴藏着童年的故事;小小的一本书里面,书写着儿时的自己一颗纯真的心;小小的一本书里面,刻画着一张张有趣的面容。
“我默默地想……童年重临于我的心头”。合上书,感觉心头空空的。不知是感触自己的童年没有英子的精彩、戏剧化,还是为英子惋惜,惋惜与英子建立了深厚感情的妞儿、秀贞、兰姨娘,还有爸爸等人,在英子的逝去的童年中一同离英子而去。
短短的几个小时里,我与英子共同经历了英子童年里的喜怒哀乐酸甜苦辣。
在《惠安馆》里,英子结识了纯朴的妞儿、思念女儿的“疯”女人秀贞。西厢房曾是妞儿与英子的快乐天堂,而跨院亦是秀贞与英子捉“吊死鬼”的地方。英子生病的那段时间,我印象深刻。它总让我想起英子冒雨帮妞儿、秀贞相认的事,那时的她还生着病呢。我想,当英子看着相认的那一幕发生在她眼前时,她的内心必定像汹涌澎湃的大海般激动的。英子的心灵里有一种东西,那是美好。所以,它能够伸出援助之手去帮忙受苦受难的秀贞母女,这实属令人感动。她将妈妈的金镯子、她自己的钻石手表送给了她们当盘缠。是的,她的确太善良了。
整个故事由快乐的前奏再到深沉的结尾,这让人不由得悲从心生。通过一个小孩的眼睛看大人世界里的悲欢离合。
“我们看海去”,这是一篇文章的题目,也是一句厚嘴唇的男人说的话。它同样是一个小孩对世间一切真真假假、好坏是非的困惑苦恼的抒发。说起那厚嘴唇的男人,也实在可怜。自己无父无母,还要赚钱来让弟弟读书。这个男人与英子之间保持着一种朦胧的朋友关系。以至于后来,当她发现自己在无意中“出卖”了他时,英子伤心极了。我想,英子应该一直都相信男人是个好人吧!因为她说过“他有厚厚敦敦的嘴唇”。
兰姨娘,一个爱笑而又危险的女人。她笑时,左嘴角总是向上一斜,金牙便很合适地露出来,尤其是左嘴巴还有一处酒涡,随着笑声打漩儿。英子很同情兰姨娘,因为,她没了妈,三岁就没了妈。她是一个渴望自由的人,她曾说:“把在他们施家的一身晦气,都洗净啦!好痛快!”当英子看到兰姨娘可能会夺走爸爸时,她便极力撮合兰姨娘和德先叔在一起。然而她后来又不禁替爸爸难过。这样的情节描写,让读者也不禁为之一颤。
英子亲眼看见了驴打滚儿的有趣场面,亲身体验过驴打滚儿的美味,也感受到了宋妈的重男轻女。在英子即将离开小学时,父亲得肺病去世了。爸爸的生命之花凋零,英子也担起了长女的责任。对英子来说,这太突然了,但她却镇静地面对了一切,我真佩服她。
让实际的童年过去,心灵的童年永存。
合上书后,我仿佛也听见了城南缓慢悦耳的铃声,看见了冬阳下的骆驼队走过……