一天,我跟爸爸去了花鸟市场,我们买了一盆含羞草。
回到家,我把它放在桌上仔细观察,只要我一碰叶子,它就会收缩,我想着就是它名字的由来吧。
以前它却并不叫含羞草,爸爸给我讲了一个故事:从前一个人养了一盆草,这盆草发现屋子里还有其他几棵小草,就认为自己最美而骄傲了起来。春天来了,主人把这盆草放到了月季花旁边,它看见月季花比自己开得更茂盛更美丽,它害羞地低下了头;夏天,主人把它放在了荷花旁,它看见荷花长在河里,而且根子深深埋在淤泥里,却比自己高大比自己艳丽,它又低下了头;秋天,主人将它放在菊花旁,它看菊花不怕凉风吹来依然多姿多彩,它又低下了头;冬天,主人把它放在梅花边,它看梅花不论刮风还是下雪都盛开着,毫不退缩,它的头更低了。这时主人走过来问它道:“你还骄傲吗?”它感到十分羞愧,从此它就叫含羞草了。
听了这故事,让我更加了解含羞草了,我看着桌上的含羞草,在心中默默地告诫自己千万不要骄傲,要懂得谦虚才对。