暮色低垂,街灯齐放。一眼望去,那熠熠生辉的街灯好似串串璀璨的夜明珠,叫人好不心旷神户怡。
一盏盏路灯手牵手,肩并肩,将点点星光排列起来,伸向远方。扰如早春花园里朵朵初绽的蓓蕾,在争奇斗艳。
深夜,人们酣然入睡,可街灯呢,仍坚守岗位,迸发着白天积聚的全部力量。即使在狂风暴雨中,在风霜来临时,它们依然不屈不挠地傲然挺立。它们毫无怨言,而又充满自信,因为它们照亮了城市,使灯下的行人、车辆顺利前行。
每当我眺望城市的夜景时,总会久久地凝望近处远处的街灯,心潮起伏,浮想联翩,肃然起敬。我不禁为它们的品质所感动:美丽的霓虹灯在向人们炫摧,对此,街灯不屑一顾;台灯与壁灯住进高楼居室,街灯也不羡慕;月亮星星钻进云层,街灯也不寂寞,别人的讥笑,街灯也从不往心里去。正因为这样,黑暗败在它的面前,被它摧毁;光明在它脚下重显,放射光亮。晨曦初露后,它熄灭了光芒,从它脚下走过的行人早已把它忘却,但它仍然默默地积蓄力量,等待着又一个晚上的迸发。
不知不觉,我陶醉在灯光下。它既无太阳光的炎热,又无星光般的冷清。我闭上眼晴,仿佛觉得自己也被加入了街灯的行列中。