有关鉴赏风景的作文【范文
假期伊始,妈妈带着我去图书馆选书,因为我喜欢旅行,喜欢途中的那些美丽风景,所以我挑中了一本名为《途中的风景》的书。
回家认真阅读后,我才发现这本书的内容其实并非如同书名所写,而是作者不同时期创作的一本短篇小说集。作者还在每篇作品后分享了他的写作心得。他把写作比作登山,而他在写作过程中的体会和感悟也就是作者所收获的风景。我在看完全书后,把这本书中的作品分成了生命篇、生活篇和感情篇三个类别。
生命篇里作者通过讲述人与野猫、小燕子的故事,提出了对于生命意义这个问题的思索。生活篇中描绘的生活有艰苦的、幸福的、有趣的各种不同的状态,但都展现出一种乐观积极的生活态度。感情篇中既有亲情、友情也有朦胧的爱情。有些主人公与我年纪相仿,让我读起来有许多同感,也给我提出了许多问题。
我在闲暇时会想:如是我就是《地下室里的猫》中那个女儿,是不是再作些努力,就能把那只误入的野猫救出来?如果我就是《做成标本的小燕子》中的“小姑娘”,是不是也会相信把燕子作成标本,它就不会死了的说法?如果我就是《风景》中的“侯静”,能不能象她一样勇敢地攀登上高塔?如果我就是《朋友》中的“雅丽”,是不是也会象她一样做出对不起朋友的事,造成终生的愧疚?这些问题,有的在我心中有明确的答案;但有些问题,我也始终困惑无解。
但无论如何,通过作者的随篇介绍,我对如何写好一篇文章还是有了一点点浅薄感悟的,比如说抓住细节、突出亮点。后来我在阅读中也开始学着去找亮点、抓细节,我想这对我今后提高阅读理解能力一定也会有很大帮助的。
现在我就把这本张玉清老师写的《途中的风景》推荐给大家,让我们一起共赏风景。