已是五点多钟,考试结束了。我走在去车站的路上,忍不住向上看了一眼。冬天的黄昏,让人抑郁、低沉,蜡黄的天空层层笼罩这残阳,色一点点地阴暗下来,微弱的橘黄的余光,若有若无。
即便车中拥挤,闲情依然没散去,欣赏着窗外的景色。今日昏沉得很,冷漠的云把星儿,月儿都遮住了,不留情面的。黑有当初的隐约逐渐浓了,一点点肆虐着天空,寒风,是他发出的无助的呼喊……自小,我便极为厌憎这类天色。一到黄昏,日光褪去了辉煌,天空被染了一层凄凉的黄,“夕阳西下,断肠人在天涯”,一种莫名的悲哀油然而生。孤独一人时,这感觉尤为强烈。
平常这时,大抵已回家了,可现在却还堵在桥上,也罢,就着景色消磨时光。往下看,湘江的威姿早已东去,河床半露,索然无味;于是,又想起天上之物,仰头远眺,略有几分惊喜。云的禁锢,也是有漏洞的,月儿能不能找到,全听造化了。这次算它幸运。天上终是有了些光亮,三四块云朵的缝隙中,月儿挤开了他们,蹦了出来,周围的黑云,都被感化,化为一层仙雾,裹着月儿。今天的它,形貌虽不大好,这浓黑之中,能有依稀的皎洁的月光抹在脸上,甚是珍贵。
但打动我的,是月亮的那份执着,那份勇气。生活中,挫折与困难,如黑云一般,层层阻碍着我们。屈服于它们,只会像被压迫的月亮,被云蒙蔽着,品尝不到世界万物之精彩。去挑战困难吧,总有一份光芒,是属于你自己的。