“敢问路在何方,路在脚下?”这歌曲歌词大伙儿应当很了解吧,没有错,它是西游记片尾曲中的歌曲歌词,今日,大家来论《西游记》。
西游记是一部章回体小说,原著小说共一百回。从第一返回第七回描述孙行者出生,大闹天宫,终被如来佛祖降服在五行山脚下。第八回到第十二回,关键叙述释迦造经,观音访佛,魏徵斩龙,及其玄奘出生等小故事,交待取经的缘起。其他章回关键写孙悟空等保唐僧西天取经,一路降妖伏魔,踏过十万八千里,前后左右十四年,经历九九八十一难,总算取回真经的历经。
在西游记里,唐僧是一个一心向善,清心寡欲,避开尘世,惟命是从的大唐高僧,他奉唐太宗之命,前去西天取经。孙悟空神通广大,自封齐天大圣,有七十二变,火眼金睛,顽皮而好强,聪慧又靠谱。猪八戒贪吃,好女色,沙僧老实巴交忠实?
我最喜欢孙悟空他机智勇敢,百战不殆,要我颇有感受。
记得我在练舞蹈基本功的情况下,痛地排出泪水,当我要舍弃的情况下,我的脑子里忽然闪过唐僧师徒四人无论经历是多少艰难困苦,无论接到如何的欺凌几乎全是顶天立地,不愿低头折节。想起这儿,我忽然拥有坚持到底的胆量和心。再说了,她们经历了九九八十一难,可是我仅仅遭受了一点小小挫败,只由于这一点小小挫败我就要舍弃吗?因此,我咬紧牙,强忍痛坚持不懈了下来。
西游记中,总会有打不完的妖魔鬼怪,总会有数不尽的圣贤仙皇,也是有解不绝的阴谋诡计,及其始终讲不完的小故事。最让我很喜欢的,是《朱紫国行者成医》善心的仙人张紫阳把五彩仙衣出借了被掳走的金圣宫娘娘,行者耗尽方法,偷了赛太岁的紫金铃,在观音菩萨的协助下,救了王后,完全治好啦朱紫国国王的病。
对啊,只需大家锲而不舍,明白灵活应变,就如同毛主席祖父常说:“世上无难事,只怕有心人。”这扣人心弦的小故事,让我懂了很多大道理。让好书丰富多彩人生道路,让人生道路洒脱书香。