今天是个星期天,我做了一件非常有意义的事,那就是和奶奶去紫竹院的湖边放生。
我和奶奶一起坐车去紫竹院公园,我们往公园里走了大概十分钟就到了湖边,我把拎着的小红桶的盖子打开,里面有三四条小鱼。它们在桶里欢快地游着,它们看见我把盖子打开,好像知道我要干什么,都眼巴巴地看着我,一会向上蹦一下,一会儿静静地游几个来回,一会儿又用尾巴使劲地碰碰桶,我想它们是想赶快回到大自然的怀抱,回到湖里畅快地游玩,回到湖里找到它们的朋友和兄弟姐妹们吧。
一阵微风吹过,好舒服啊!湖里的水清清的,绿绿的,还有很多水草,于是我和奶奶沿着岸边慢慢地把这几条小鱼放回它们的新家,我看到它们在水里快速地游着,这时,从别处也游来了一群小鱼,它们好像一点儿也不陌生,在湖里相互追逐着,一起跳跃着可开心了。
我和奶奶看到它们这么开心,我们也很高兴,于是我又从书里拿出面包和饼干给它们吃,它们都游过来争先恐后地抢着吃,谁也不甘落后。该回家了,真舍不得离开它们,真想再陪它们玩一会儿,我看到这几条小鱼好像知道我们要走了,快速游到湖边,一会儿抬打着水面,一会儿嘴朝上发出噗噗的声音,好像在说:“谢谢你把我们放回湖里,祝你们幸福,祝你们好运。”它们久久地在湖边不愿离开,我和奶奶感动地都哭了。
这是我做的最有意义的一件事,我很开心,因为我觉得每个小生灵都应该有它们自己的生命意义和自己的家。