这是一个深秋的故事。
我记得那天放学后,我独自走回家。因为是深秋,天气已经很冷了。风再次冻结了世界。当我为糟糕的天气感到难过的时候,我看到一个白发老人在路的另一边。他穿着一件白衬衫,但是因为太脏了,所以太脏了。下半身穿着一条很肥的黑色裤子,裤子上还有几个大洞。而老人的头则被强风吹落的树叶和吹起来的泥土弄糊涂了。脸上也有一些不知名的黑色物体。老人时不时会用手蹭身体取暖,但这只是杯水车薪。
每当有人经过,老人都会抬起头,用乞求的眼神看着每一个路人,但没有人愿意理会他,更不愿意帮助他。这时,一个女人领着一个小女孩走了过去,小女孩手里拿着一个红色的大苹果。就在他们向老人走去的时候,老人用他又黑又脏的手抓住了小女孩。也许老人真的太饿了。小女孩刚刚把手中的苹果递给了老人。旁边的女人立刻把小女孩拉了过来,而苹果则掉在地上,滚到路中间。女人用厌恶的眼神看着老人说:“孩子,你看他多脏。以后看到这种人就要远离他,知道吗?”小女孩只是用迷惑的眼神看着那个女人。“算了,妈妈现在告诉你,你不明白。好吧,我们赶紧走吧。这里有股恶臭,真的臭死我了。”之后,她一手捏着鼻子,一手拉着小女孩走了。老人只是摇摇晃晃地走到路中间去捡苹果,然后继续蜷缩在一个角落里。
过了一会儿,一个穿着运动服的年轻人手里拿着一袋面包和一瓶水向老人走来。我看到他把手里的东西给了老人,说:“爷爷,你快吃吧。”然后离开了。这时老人看着青年离去的背影笑了笑,眼里却是泪水。
这个世界上没有狠心的人,但是我们都不愿意付出。