莲花山古道是细石与软土的结合体,没有人专门去铺路,这也对应了鲁迅先生所说的“世上无路,人多走则成路”。这条古道自然形成了自己独特的气质,不宽广却不失韵味。
我拿起一把软软的土,觉得很轻,轻轻在手指间滑落。我想象着有一个窈窕的少女,穿着月光下的纱衣,戴着一个兰花般妖娆的发髻,在缠绵的雨里走来。在伞下,她羞涩地抬起杏眼,微微一笑,匆匆转身离去,在小径上留下一个难忘的脚印,化作一朵莲花。我小心翼翼地走了上去,薄薄的鞋底让我清晰地触摸到了它的美。它既不像棉花一样柔软,也不像石头一样坚硬,而是像流水一样柔软,留下一抹像母爱一样的温柔。
我踏着这份温柔,迎着风,走了上去。头顶上不知名的鸟儿总是排着队和我一起走。像体贴的月亮,它们在夜里陪伴着我,驱走孤独。山路两旁大大小小的石头向我做鬼脸,有时我“扑哧”一声笑出来。因为他们太可爱了,有的像球,有的像手枪,有的像碗……最特别的是一块很大的石头。它的特点不在于它的大小,而在于它的形状——像一个“大萝卜”。这个“萝卜”有七八个‘我’那么大,像一个疲惫的路人倚着另一块石头;也像小时候小动物拉的大萝卜,给莲花山增添了一道独特的风景。人们爬到萝卜上拍照。至于我,我慢慢的靠近它,伸出手去抚摸它,突然触摸到了它的沧桑。她是怎么熬过几千年的孤独的?
顶着风,继续走,越来越高,很难。我不得不弯下腰,像蜘蛛侠一样爬上来。我脚下的枯枝无情地在我手上留下了红色的痕迹。一开始我就开始抱怨没有轻松的办法,但我还是继续。
一路向上攀登,终于到达了我想得最多的山顶。突然发现只有我一个人旅行过。我可以自豪地说:“我会走自己的路。”现在我不后悔自己的选择。
我张开双臂深吸了一口气,仿佛有什么东西闯进了我的怀里,那是勇气,是信心,是力量!这时候我有一种“其他的山在天底下都显得矮矮的”的感觉。这时,我才发现,这座山是如此美丽,它真的像一朵盛开的莲花,静静地,静静地,盛开在我的心里。