看完Fanka,不禁陷入了沉思...
童年是美好幸福的。我们穿着名牌衣服,玩着电子玩具,每天都受到父母的喜爱。
但是凡卡的童年呢?他的父母去世了,他靠祖父作为守夜人的报酬生活。他的衣服又破又薄,连营养都不敢想。他只想要他唯一的亲人,爷爷。
八九岁的孩子在接受教育,我们已经坐在教室里了。而凡卡呢?白天在老板家拼命干活,时不时被打。整天劳动很重,做什么和学做鞋没关系。经常挨饿。凡卡的学徒生活对孩子来说是痛苦不堪的。凡卡已经失去太多了。他没有家人的照顾,没有人的照顾,没有——命运已经把他带走得够多了,但残忍的老板娘依然百般虐待他。生活和命运对凡卡是多么残酷!
凡卡的悲惨经历触动了多少人的心灵。社会越进步,生活越幸福,越有人同情凡卡的经历。看完《凡卡》,才知道是可恶的旧俄罗斯时代,带走了凡卡快乐的童年。
小凡卡,黑暗社会已经被埋葬了,现在我们的生活很幸福很幸福。来吧,让我们用爱抚平你心灵的创伤,让我们一起学习,一起拥有一个金色的童年!