"秋雨在夜晚降临后,秋天的空气是新鲜的."打开窗户,清新的香味伴随着大地的芬芳而来,意味着诗意的优雅。秋雨就是这样。从五梦的天空缓缓落下,少了仓促,多了缠绵,多了伤感。
今年的雨季不知怎么的有点长,大概是因为秋天的天空有一种刻骨铭心的悲哀感。雾蒙蒙的天空持续了半个月,细雨也安慰着花草树木和微香的土地。
一大早起来,一股阴冷的气息扑面而来,让人猝不及防。匆忙中,我穿上棉袄,走出了家门。雾蒙蒙的天空中,能见度不到50米时,村里的人相互打着招呼,山被雾气笼罩,仿佛置身于一个僻静的仙境,让人不自觉地感到解脱和空旷。舒适的心情是无法形容的,也许只有他们在里面才能感受到。空气湿润,花木上的露水晶莹剔透。他们低头弯腰,似乎自得其乐,等待着雨滴。
中午,在人们还不知道的时候,雨点开始随风飘落在天空。穿上外套,打开门,看着雨斜着晃,土渐渐湿了,树叶上的水珠落到地上。走进雨中,雨下得很大。秋雨真的很凉,就像薄荷茶一样。它凉爽而美丽。望着远方,放松下来,渐渐地,一种淡淡的悲伤开始涌上心头。我不知道这种悲伤是来自秋雨还是来自我自己。古今中外,不知有多少文人用秋雨来抒发自己的哀思。也许在我们心中,秋雨就被赋予了这种独特的情感。所以,就在我沉思的时候,雨开始渐渐平息。
晚上,当人们开始睡觉时,我听到窗外噼啪作响,秋雨又开始下了。然而,似乎与白天的毛毛雨相比,这一刻来得更猛烈了。我有点好奇的想,是不是秋雨也在人多的时候对我害羞,隐藏自己内心的感受,然后在没有人的晚上释放自己,抛掉悲伤和哭泣。
天空依然灰暗,土壤依然清新,花草依然鲜艳。只是不知道下一场秋雨什么时候到。可能是半小时后,也可能是下一季。无论何时,我都相信它依然是清凉细腻,含蓄悲凉,让我们不自觉的想用它来品味这个世界。