清明节的日期在公历中是不固定的。比如20xx年的清明节是4月4日,20xx年的清明节是4月5日。是祭祖。自然,这一天,人们会走向坟墓,俗称“上坟”。
那是清明节的一个晴天。午饭后,我和父亲拿着纸币和金元宝,骑着电动车去了郊区的墓地。一路上车子疾驰,风声呼啸,仿佛墓地里死去的人的灵魂即将破笼而出。风中的沙子进了我的眼睛,我也没在意去蹭,免得从飞驰的车上掉下来。这个时候,我很苦恼。我宁愿在家做作业,也不愿去不知道什么时候能到达的墓地。我无聊的看着双方。这时,一大片油菜花映入我的眼帘,仿佛可爱的娃娃脸在对我微笑。我的心在不自觉地跳动着这灿烂的黄色。春天到了。不知道天上的爷爷能不能看到这个活力的象征。路上人多了,我知道快到了。我又把头转向一边,看着农舍。突然,前面的粉红色引起了我的注意。原来是一大片桃林。乍一看,你看不到边际。真的是天堂!如果花瓣掉落,不知是否有幸触碰到柔软的花瓣。
就在我发呆的时候,只听到一个声音:“我们到了!”收回我的想法。人太多了,我们不得不把车停在离墓地很远的地方。天气非常热。一开始没什么感觉,进了墓地就深深的感受到了。我强忍着不舒服,在强烈的阳光下寻找父亲。我小步跑向父亲,然后我们一起找到了爷爷和一些长辈的坟墓。一分钟,两分钟,三分钟……我受不了了。我想向父亲抱怨我的不满,但看到父亲脸上焦急的表情,我不敢说话,只好默默跟着他。最后,我们找到了爷爷的坟墓。爸爸从包里翻出一些纸钱放在地上,跪在上面磕了几个头。我不答应他,我就答应了,心里祈祷爷爷保佑我们全家幸福健康幸福。然后爸爸拿出打火机,把刚跪下的纸钱拿走,拿出一个点燃,给了我一些纸钱。然后我们把纸币一张一张地放进火里。风在吹,吹着火,火向我的方向倾斜,引起了一场烟。烟雾熏得我两眼发烫,赶紧退到一边。过了一会儿,觉得眼睛好点了,就又来烧纸了。好几次因为呛人的烟躲在一边,不一会儿就继续烧纸。热浪袭人,我想躲火,但为了表示对长辈的尊重,我全身心投入烧纸。
清明节过去了,但我忘不了沿途的旖旎风光和对死去亲人的思念!