皎漂已经从朦胧的黑纱中露出了半张脸,像一个害羞的新娘。今年中秋,桂花开得晚,却在院子里捕捉到了那股淡雅的香味,迷上了。看着皎漂,我傻乎乎地想:琼楼玉宇的桂花树下,吴刚是不是在“桂花雨下起舞”,期待着中秋的团圆?
薄纱般的夜唤起了缕缕思绪。在过去的中秋节,有很多节目。除了拜月,吃月饼,吃团圆饭,我最喜欢的就是放烟花。爸爸总是选最大的烟花,当然价格也是最贵的,他也会看我聚会的人数来决定买多少烟花。当月亮升到院子前的桂花树顶时,我带着大大小小的烟花来到院子里,亲手点燃了烟花,瞬间让夜空灿烂。五颜六色的烟花直冲云霄,仿佛要满月,耳边是震耳欲聋的鞭炮声。整个村子似乎都很热闹,烟花鞭炮的声音惊得院子里桂花雨直冒。在夜深人静的时候,人散了,只留下夜的喧嚣,空空的灰尘和满地的纸屑。
记得昨天,我缠着爸爸去买烟花,妈妈非常热情地说:“烟花的瞬间带给我们的只有片刻的快乐,而星空和大地需要长久的快乐。”爸爸也很不高兴:“岂不是节日少了很多?”再说了,我们家里不放烟花,别人还是一样,我们能改变什么?”“梦想一定是有人推动的。虽然很小,但我们每个人都在努力推广环保理念。那我相信中秋节我们会有一个安静祥和的星空。”母亲坚定的话语唤醒了我们。今年中秋节,我们告别了烟花爆竹!
月亮轻轻移动,在最圆的时候挂在桂花树的顶端。在我眼前,幻想着烟花绽放时的美景:火烈鸟,香喷喷的蝴蝶,金色的蛇舞,美丽的花朵,骄傲如孔雀,...但我似乎也看到了浑浊的空气,今年春天的烟雾,以及欢乐中刺耳的噪音。我听到月亮的呢喃:“当烟花爆向夜空,我也忍受了你带给我的痛苦。在烟雾弥漫的日子里,我的清辉被你埋葬了。”
照常拜月。我非常虔诚地崇拜,告诉我坚定的梦想——保护环境是每个人的责任!吃着桂花香的月饼,心里甜,心里滋润。桂花雨在我头上沙沙作响,香气在我鼻尖徘徊。这是一个孤独而寒冷的中秋节,但我意识到它比往年任何一个节日都更温暖、更芬芳。星空璀璨,大地芬芳。永远不要打扰这份宁静。这是我的梦想!
轻轻踩着月色,月色里溢出桂花香,好久远啊!