2009年江苏高考作文
江苏高考红兔之死
2001年江苏高考满分作文:《赤兔之死》
广州日报2001年7月22日报道,2001年的作文是根据提供的一个故事,要求考生评价“诚实”,而考生作文的题目蒋昕捷是《赤兔之死》。作者根据耳熟能详的三国故事,编了一个感人至深的赤兔为诚而死的故事,突出了“真英雄一定要讲诚”的主题,并写了出来,更难能可贵的是作者通篇使用了娴熟的旧白话,理解得很好,文采飞扬。复杂的语言技能使许多考生无法与之匹敌,也使阅卷老师惊叹不已,始终如一地得满分。
《赤兔之死》原文
建安二十六年,公元221年,关羽去麦城,却被打败,不肯投降,受到孙权的伤害。他的坐骑,赤兔马,是孙权送给马忠的。
有一天,马忠上桌:赤兔马绝食几天,很快就要死了。孙权震惊了,在2010年高考《赤兔之死》中,他紧急拜访了江东著名学者博Xi。此人是伯乐之后,据说精通马语。
马忠领着博Xi回到他的办公室,走向食槽,但当他看到赤兔马躺在地上时,他无法停止哭泣。他们不明白,但博Xi知道。博Xi不理会众人,抚背叹道:“昔曹操写《龟虽然寿》,‘老马卧望千里。烈士暮年长大,内心强大,”我知道你对关将军的好,我想地下追随。然而,当吕奉先的白门楼去世的那一天,我从未见过你们如此依赖对方。这样的自杀为什么没有背负你千里之外的野心?"
赤兔马嘶嘶叹息道:“你尝一尝,‘鸟必死,其歌必哀;人终有一死,言出必行。“很高兴见到你,先生。我可以从心里告诉你。我出身西凉,后来被董卓拿下。此人跋扈,杀少弟卧龙床,实为汉贼,深为我所恨。”
博Xi点点头道:“他听了李儒的功劳,就把你这个国王送给吕布。吕布是世界上最勇敢的将军。大家都说:‘吕布在民,赤兔在马。’想在达不到抱负的时候来。赤兔马叹了口气,说:“公开演讲不好。吕布这个人最背信弃义,杀丁原为荣,刺董卓为美,投刘备为徐州,娶袁术。人没有信仰就不立,等于没有诚信。这是我一生中的一大耻辱!之后我就属于曹操了,他的手下如云,却没有一个能称得上英雄。我怕这辈子只会被奴隶羞辱,在低谷间死去。后曹操把我送给关将军;曾经在虎牢关前看到过他的勇敢,在白门塔上看到过他的善良,我仰慕已久。关将军见我大喜,谢了曹操。操问其故,关将军曰:“吾知此马日行千里,幸得之。如果有一天我知道我哥哥的下落,我就能在一天之内看到它,”这个人很诚实。俗话说:‘鸟随夫妻飞走,人伴良民高质量。’我不敢死作为回报?伯闻之,叹曰:“人都说关将军是个忠义之人。今天听到的真的是真的。"
赤兔马哭着说:“我吃不了苏洲的伯夷,舒淇的仁义。玉破而不伤其白,竹破而不毁其节。学者为知己而死,人为诚而活。我愿意吃吴素,活在人间?”说,“伏地魔而死。博·Xi泪流满面地说:“事情是这样的,为什么人会痛苦呢?“打完孙权。全文也哭了:“没想到云长这么老实。今天,这个忠诚的人被我伤害了。我看全世界的脸是什么样的?“孙权传玉玺之后,关羽父子与赤兔马合葬。