早上来赶考,不禁想起了一个叫“风沙渡”的小饭馆。只是这三个字,意境,凌乱的店面也似乎不太粗糙,又有自己那种直白的豪情在胸中激荡。
它只是一个招牌,却能让这家普通的餐厅从一堆“某些餐厅”“某些小吃”中脱颖而出,这是平庸之辈力所不及的。
不禁想起一群曾经坐在这个考场上为理想奋斗的人。现在他们被称为“蚁族”;他们的住处叫“蜗居”。当社会的风霜冷却了血液,磨平了棱角,当学到的知识在他们的脑海尽头被丢弃,他们早已忘记了作为高学历人才的骄傲,他们沉默而平庸。最可悲的不是生活在一个不满脚的小隔间里,也不是饿不饿不暖,而是失去了理想和追求,只剩下耐心和服从。没有人天生就是被别人践踏的,但如果有一颗愿意平庸卑微的心,唯一的归宿就是蝼蚁。
要成为一个坚强的人,首先要有一颗坚强的心;要俯视平庸的众生,必须有“登船意向”。是的,登船是辛弃疾的“见吴钩,遍拍栏杆,无人将,登船”,杜甫的“登顶一窥,所见诸山皆显矮星于天下”的登船。
是否有一颗坚强的心,一颗超越平庸的心,是平庸和优秀的人之间的分水岭。人只是会思考的芦苇,最高尚的是会思考。所以人的高贵来自灵魂,来自思想层面。拥有一颗拒绝平庸的心,有人会从你眼中的坚定,从你的美言,从你紧握的拳头,看出你的与众不同。即使结果还是不尽如人意,即使会有“心比天高,命比纸薄”的诋毁,即使“散成泥碎成灰”,还是会有“香不变”。
“蚁族”呢?如果你怀着远大的志向看不起那只鸟,我坚信,总有一天,你一定能“飞升九万里”,“游向北海的夕阳”,随风而去。
我相信《沙渡》的主人不会是一个平庸的世俗商人吧?如果他不是黄土高原人,那他一定也是一个肚子里装着诗和书却局限于世俗的文人。不然怎么会有这种豪情古韵的标志呢?
我就去“沙渡”。餐桌不再重要。喝完酒,我和老板相视一笑就出去了。我这一代是蓬蓬勃勃吗?
拒绝平庸,世界会和你一起精彩。