2009年江苏高考作文
江苏高考完美作文赏析:智慧三境界
引:佛教有三方面的智慧:第一,看山是山,看水是水;第二,看山不是山,看水不是水;三个早晨,看山还是山,看水还是水。下面是边肖整理的一篇智慧满分作文。请参考!
“智慧不仅是一种体验,更是一种能力,一种境界。智慧和自然一样,都有自己的本来面目。自行设计题目,风格选择。”
智慧三精
佛教有三方面的智慧:第一,看山是山,看水是水;第二,看山不是山,看水不是水;三个早晨,看山还是山,看水还是水。现在我觉得智慧可以分为三个境界:山、海、天。
首先是这座山。山,站在地球上,一直是高度和稳定的象征。起初,人们的智慧就像一个土堆。随着时间的推移和经验的积累,人的智慧像山一样升起。它从一个鲜为人知的土堆升级为名山,最终达到了“一旦爬到顶峰,一个人就会看到,其他的山都在天空下显得矮小”的水平。。但是这种环境的智慧也像山一样死板,只在数量上积累,无法灵活变通。就像一座山永远不可能比一个人高一样,无论多么隐秘,多么崇高,山就是山,不能动,不能跳,只能局限在土里。
所以第二个边界是流动的大海,所有的河流都流入大海,包容度很大。经过不断的学习和掌握,智慧转化为浩瀚的大海。水是无常的,人的智慧可以面对各种困难而不被僵化的思维所困。同时,大海是如此的广阔,即使你填满了地上所有的山,你也无法填满它们。但是,人很难达到一定的境界。虽然人有时会闪现,做一些奇妙的事情,但这就像名山流水。只有真正的人才可以统一流水,达到智慧的第二个境界:大海。
只有天比海宽,所以第三世界是天,但天不仅比海宽。上帝,首先,它涵盖了一切,无处不在。同时,它是无形的,不可预测的。在这个境界里,人的智慧有变化的趋势,大智慧使愚人。就像气,我看不见摸不着,但它就在那里。智慧到了这个地步,就不再是智慧,而是到了道的地步。道之道非凡。拥有这样智慧的人,在做事上有着各种各样深刻的含义,让人难以理解。人类历史上上上下下几千年,像老子、释迦牟尼这样大智慧的人很少。
智慧渐增,人却要谦让。山以为可以到达天堂,海以为可以包围一切。但只有上帝知道,智慧是无限的。就像大圆和小圆一样,大圆的面积比小圆大,但是关于它的接触比小圆的未知更多。
所以,智慧虽然可以分三界,但还是无穷无尽,就像外面的星辰大海。所以,我们要做的,就是努力走向下一个世界,无尽的天空,星辰,大海。