2009年江苏高考作文
根据以下材料,选择角度,拟好题目,写一篇不少于800字的文章;风格不限,诗歌除外:
有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;
也有人说年轻人不相信自己有一天会变老。这种感觉其实很幼稚。我们欺骗自己,相信它会像大自然一样永远存在。
今年江苏高考语文作文要求考生围绕“青春不朽”这类题目写作。阅卷组的专家之前在接受《现代快报》记者采访时说:考生写的议论文很多,但大部分都是一样的。相对来说,结合个人经历的叙事更容易发光。满分作文比例比前几年略高,其中有记叙文和议论文。
阅卷专家给读者推荐了几篇高分作文。我们来看看考场上这些才女是如何“到达青春”的。
评论
要“以理论为例”
你不能“代替一个例子。”
由于种种原因,“议论文”在高考作文中占据绝对优势。这个“优势”不是指文笔的好坏,而是指范围广,量大。
议论文一定要“讲道理”。推理就是“分析”,分解,解剖人情。一般来说,考生在审题并确立“中心论点”后,要在中心论点下面分解两三个“子论点”。子论点之间的关系可以是“数星拱月”,从几个不同的角度聚焦中心论点;也可以是“一层一层钻”,不断进步,不断深入。前者不易把握,容易写出“草原走马”;后者合乎逻辑,可以引人入胜,豁然开朗。
但现在的考生大多不会将紧密联系、追求的子论点分解,在展示中心论点之后,始终是中心论点。“对”“就这样”“就这样”“就这样”……什么是“基本原理”?
因为“理”不够,只好凑“例”。复习完这些所谓的议论文,基本上就看到了“例1”“例2”“例3”...有的考生在800多字的短文里抛出五六个例子,眼花缭乱,不合理。
这种“以例代议”的现象,因为积累太久,一时难以改变。怎么办?我们别无选择,只能退而求其次:考生使用的“例子”必须包含自己的意思,并“暗示”某种推理和论证的“逻辑关系”。《现代快报》推荐的第三篇《青春不朽》,在这方面处理得很好,进入了“优秀作品”的行列。为了吸引未来候选人的注意,提出以下简要意见:
经过略显抒情的写法,本文一口气罗列了三个人物的事迹,重点是“青春不朽”。
高中生写议论文要避免“举个例子当代理”,这样似乎就有这个问题。但是对于那些意义不同的议论文,星星拱月亮的数目或者递进关系显示出来的本身,我们还是知道怎么入手的。
让人眼前一亮的是第二个案例:林。今年的作文试卷中有太多的“林银辉”,但是到目前为止,我们还没有找到这样一篇解读林老师不朽的议论文!只有天才才能欣赏天才,只有智慧才能燃烧智慧,只有青春才能滋养青春。林无疑是这方面的杰出代表。她的青春汁液在根脉里默默流淌,最后竖起了两棵大树。当然,她是不朽的。
这次推荐的其他议论文,因为写的积极,写的洒脱,都有自己的“亮点”。第四篇《一点点青春,一千里,一阵风》,聚焦“中国文化”的“青春”,写的是精神和风格。第五篇《活得像梵高的向日葵》,以梵高名画《向日葵》为头,略带杂文味,以暖色调、张扬个性、豪情驱动各种“人事”,不显杂芜。
最后还要点第一篇“潜水”。这是一部“迷你小说”,与“青春不朽”紧密相连,写得深沉凝重,感慨万千。既然“除诗”的文体不限,自然可以灵活运用一些相关的文学体裁。“记叙文”和“议论文”只是两类,下面各种风格的高三学生不妨一试。