我还记得夏天傍晚美丽的白桦林,我还记得那个穿白裙子的女孩。风景依旧,却没有女孩雪白的身影,没有女孩缠绵悠扬的笛声。那颗像太阳一样的心丢了,还能再找到吗?
互相了解是很幸运的,尤其是在这样一个夕阳西下的夏日傍晚。白裙少女想放逐白桦林中的白纸船,让它驶进我遇见的梦河…
凄凉悠扬的笛声凝固了我的思绪。我正在寻找的时候,突然出现一个雪白的身影,我说:“你在找什么?”女孩失去理智,灵机一动:“找梦!”哦,你笑了,一排洁白整齐的牙齿,一颗像夕阳一样明亮,带着甜甜的微笑。你说夏夜很美,很美,美到让人忘记世间万物都是丑陋的,美到让人陶醉。她说孙中山才华横溢,美丽动人,让人不知人间有悲欢离合。于是,在夕阳下,我和女孩一起放逐小纸船,在白桦林的纯白溪流中,一起寻找女孩儿时的梦想…
就这样,我渐渐成了少女心湖上的帆影。从此,女孩的心灵多了色彩,少了无奈。她忘不了的是洒脱的身材,放不下的是一双纯净的眼睛。每天傍晚,白桦林里都有女生吹笛子,都有我关注的明眸。
那个新奇的烛光生日聚会,依然是女孩记忆篮子里最香的花束。那天晚上,夕阳看起来更加美丽和圆润。当女孩走进白桦林时,她立刻惊叹于烛光和日落的混合光彩!在小溪边,平坦草原周围的每一棵白桦树上都拴着一根燃烧的红烛,每一根都形成一个像太阳一样的环形光圈,共有18根树枝,如一条由闪亮的宝石制成的珠链。草地中央的青石板上插着一盒生日蛋糕,里面插着十八根蜡烛,在夕阳下更加耀眼!女孩是多么的感动,心里充满了一种异常温暖甜蜜的感觉。但也许和那个女孩的相识最终注定要离开,
一天傍晚,夕阳依旧如火。背靠着白桦树,看着飘落的树叶,我要和女孩说再见了。秋风中,姑娘缩了缩,我怜惜地摸着姑娘的头发,柔声道。女孩想转身说“别走”,但她知道有一种说不出口的感觉。她怎么能在花期前坚持呢?在同一棵白桦树上,姑娘刻了一条船,我却在船舱里刻了一颗心。我告诉那个女孩,太阳的心在船上,等我回来,我会回来找它。
那个夏日,那个傍晚,放逐小纸船的白裙少女,洒脱的少女,诗意的少女,寻找梦想的少女,走进夕阳光环的白桦林。