第一次写棋
在成长的道路上,我经历了很多无尽的“第一”,比如第一次骑自行车,第一次打乒乓球,第一次下棋……但对我来说最难忘的还是第一次。
那是一个星期六的下午,我看见我哥哥和他的朋友在家里下棋。看了一会哥哥去骑马训练,小棋盘成了他们的战场。我看了他两次下棋,觉得很有趣。我觉得:象棋太好玩了,我想玩,可以请哥哥教教我。所以他朋友走后,我迫不及待的问我哥能不能教我下棋。哥哥犹豫了一下说:“好吧,不过象棋没那么好学。很难理解。你要有耐心才能学好。”
最后哥哥开始教我下棋。哥哥先给我讲了每个棋子的大小和走法:兵不可退,帅不可相,士不可越,马往天,相往田...听了哥哥的发言,我觉得下棋不难,就有点不耐烦地说:“我明白了,我们快来一盘吧。”
我一上手,情况就一边倒了。我哥只用两匹马和一把枪就把我的棋子吃了一大半。不用说,第一场比赛以惨败告终。然后,不服气的和哥哥打了“三百回合”,但每次都以失败告终。
一连串的失败让我有点沮丧。我觉得下棋太难了,我不想再下棋了。这时哥哥看到我放弃了,对我说:“下棋不仅要会下棋,还要学会运用各种策略,不能横冲直撞,攻守不分,还要看对方棋步的目的,这些都要在练习中慢慢学会。你就玩了几局就想放弃了?”
听了哥哥的话,我有点不好意思,于是又鼓起勇气和哥哥下了一盘棋。这次我吸取了之前几局棋的教训,慢慢思考,慢慢玩。虽然最后输了,但是明显进步了不少!
这次学下棋让我受益匪浅。我明白了,无论遇到什么困难,我都必须坚持下去。好好思考,多练习,这样即使遇到什么大的困难,也能一一解决。