沉浸在迷人的季节里,在温暖的午后风中听音乐。记忆是淡淡的,心如歌,指尖的清香是淡淡的,明亮的,悠扬的,你把心语轻轻揉进你的笑容。原来是幸福的味道。
-铭文
七月是阳光和雨水的季节。风吹在陌生人身上,天空湛蓝无边。偶尔长长的雨斜过,滋润着期待的眉毛的眼睛。城市里的雨巷给和平增添了一点温柔和浪漫。
像某个午后,沏一杯香茶,调好音乐,循环播放,放逐你的心,让指尖的清香幽幽,将一片片心语轻轻搓成微笑。
我不记得什么时候见过你。当我的散文集《倾城之花》在付梓预售时,有一天,我收到了你的信息:微笑,我是你的粉丝。有多少收藏?我可以再预订吗?大概一百多本。那一刻,我的小心肝,莫名的颤动,是你的友情,更是像栀子花一样纯洁真诚。人们都说有性格的女人多愁善感,我也是这样。看着熟悉又陌生的头,心,被一股暖流包围。
不知道等了多少年,也不知道回过头来看了多少次,渐渐淡去了世界的虚无。也许,所有的相遇都只是为了一个相互的了解。张爱玲说:千人之中,在茫茫的时间里,一个人既没有早一步,也没有晚一步,只是碰巧走到了你的宿命里,他却柔声说:“哦,原来你也在这里。”。把一个熟人变成一个温暖的人,写出一份山河默契,把一个会心的凝视变成一个微笑,岂不是一种无与伦比的美?
这辈子作为一个有文字的女人,可能已经习惯了颖艺袖风的低吟浅唱。流年的风沉重地沉重着,斑驳的光影婉约着岁月。也许一缕月华会引起无限的情怀,一朵落花会抖落一丝忧伤。弹指,轻墨,平淡的音符,人生的悲欢会唱到山高水。
喜欢一种感觉,冷漠而美好;我喜欢看着对方,躲着对方。想想这个世界上所有的行走,我们不是孤独的旅行者,只是画一颗真诚的心,感激红尘中所有的相遇。
我也清楚的记得:去外地参加大型作品集《新花满枝》的发布会。前一天晚上,一群不知名的文学朋友放下复杂,从很远的地方欢迎我。霓虹岸边,我们风中留酒,一言相知,谈沧桑。酒喝了,我们亲如兄弟,走了,我们形影不离。
这个世界上有一种相遇,叫做一见钟情;有一种认识,叫流水知己;有一种理解,叫做认识自己,认识自己;有一种默契,叫做心;有一种微笑,叫沉默;有一种依恋,叫做迷恋。那是已经凋零,不肯失去的花;那是雨停了不会收的伞。一种友谊,浅遇深;一种对视着,默默守着破碎的思绪。
很长一段时间,我喜欢以文字的形式记录一次,莲花语在呢喃,只是因为,距离天涯海角之后,你在沉默中倾听,我在沉默中感受。画一抹春,书山长水宽;带上一朵流动的云,歌唱温暖,静静的付出,静静的收藏,在墨香中静静的行走。如果世界上所有的相遇都是久别重逢,我愿意站在五彩缤纷的时光里,无怨无悔的等你。
剪一段时间,悄悄的放在过去的岁月里,把那些岁月一个个提亮成风景。一首歌,听得下沉;一杯茶可以持续很长时间。蘸着妖娆的季节,低眉浅笑,原来相遇是那么美好;原来,有一种友谊叫幸福的滋味。
七月,站在季节的风中,听着你心里的呢喃,风吹在陌生人身上,你的感情在心里。七月,见面,保持一颗温暖的心!