在我心中他最美作文
在我眼里,你是最美丽的
冬天过后,寒冷的风从树杈间爆发出来。透过老人单薄褪色的蓝衣服,红绿绿的垃圾袋加入了兴奋的行列,漫天飞舞。老人提着袋子左跑右跑去捡垃圾,每条巷子里的老台阶都是迂回的。
-铭文
一件褪了色的蓝布宽松地挂在老人虚弱的身体上,一双破鞋子吃力地走来走去。那个空袋子应该是这位老人今天所有的工作。我看着老人,想和他一起去拿几瓶。这样想,不过就算了。剪贴簿无处不在,可以一个个帮助穷人。我把刚刚喝完的果汁瓶子扔进了垃圾桶。
起身准备离开。
我一抬头,老人就不见了,只剩下半麻袋的瓶子躺在路中间。“哎,今年砸的也是小动作。”一个人去。刚想把包挪开,还没等我的手摸到包,就听到一声嘶哑的吼声:“怎么了,小伙子?只是这些破瓶子还在跟老头抢我。”我真的被这吼声震惊了。再看看他。灰色的头发和灰色的胡须被一顶老式的帽子压住了。深邃的眼神让人看起来空洞无物,干裂的双手在垃圾里不停翻滚。那是一种沧桑,我无力反驳他,甚至不敢直视他的眼睛。
“来吧,年轻人,把这个拉开。”老人喃喃自语,“我忍不住看看自己的衣服,再看看臭烘烘的垃圾堆。”。老人大叫:“什么叫平淡?快来帮忙。”第一,我用脚把这片土踢走了,脸只是看着老人的不屑。突然,我就听到老人轻声嘟囔,年轻人和以前不一样了。他气得满脸通红,一甩胳膊就开始干活。
我拖着袋子——仍然是半个袋子,带着一丝怀疑。跟着老人到路边摊。“来,今天怎么样?”小贩笑着过来打招呼。老人脸上也带着微笑和他们交谈着。拿起一小杯酒啜饮,据说老人下班后总是这样犒劳自己。我也开始回应,凑了一两句。刚认识不久,就迫不及待的问老人,我们刚才做的那些工作好像都没用。老人的脸色立刻平静下来:“你们年轻人,看了一些破书,真以为自己喝了墨水。没用?”我无言以对。只听摊主说:“老金头,你又去捡那个垃圾了。得了吧,花半天也没用。问别人真好。”老人摘下帽子扔在桌子上:“你不把垃圾拿出来,冬天就过去了,下水道闻起来那么难闻,再冻着堵着,谁管维修?”小贩只是无奈地摇摇头。
吃完饭,老人说他在问我,我就不便宜一点了。我知道老人很固执,就找了个幌子,付了钱就走了。
多少次走过这个岔路口,还是会想起那个朴实的老人,那永远是我心中最美的一道风景线。