7月2日,杭州很多人对同一件事非常兴奋:一个小孩从10楼掉下来,被一个女人双手抓住!
张女士说:“我看着孩子先把右腿伸出窗外,然后用手拉窗户,左腿很快就出来了。孩子爬得很快,只有1分钟左右,整个人挂在窗台上。”
孩子在窗台上抱了1分多钟,终于支撑不住,摔倒了。就在这千钧一发之际,一名路过楼下的女子伸出手,接住了倒下的孩子。她的名字叫吴菊萍,是一个7个月大孩子的母亲。
“我当时没想过。我很着急。我踢掉高跟鞋,快步向楼下走近几步。不知不觉中,一双手和手臂嗖的一声。很快,左臂一阵剧痛,我摔倒了。我知道,我抓住了。
事发后,当吴菊萍讲述一个惊心动魄的场景时,他只是微微一笑,淡淡地说:“这是本能,一个母亲应该做的。”虽然最美丽的母亲把自己所有的善行都归功于一个母亲对孩子的爱,但她的事迹还是引起了极大的关注,无数网友都为之感动。
第一个把这一幕发到网上的人是网友“yvonna的围巾”:“这种联系是本能,勇敢的忘记救人,致敬温暖。”
后来,最美妈妈的故事在微博上迅速传开。舒淇、赵薇等明星也转发并表达了对这位最美丽母亲的敬佩。有网友说,最漂亮的妈妈也是七个月大孩子的妈妈,她的行为证明了一个道理——世界上最伟大的职业是妈妈。
@应时:如果你像保护自己的孩子一样保护别人的孩子,社会就会有希望!
@一个个有人:致敬吴妈!作为一个六个月大的妈妈,真的很感动!
@梁雷蒙德:听说她不顾自身安危徒手抓住了倒在10楼的2岁女孩。那一刻,她大概毫不犹豫地冲了上来。
一位名叫“天晴”的网友用一个公式估算了吴菊萍在接待小女孩时,她手臂上承受了多大的负担。根据天蓝色的计算,吴菊萍抓到了一个335.4公斤的物体。
阜阳中医骨科医院的主治医生吴菊萍被称为邱小冬。邱医生说,“她伤得很重,手臂受到巨大冲击后爆裂。”
“桡骨和尺骨是人体手臂中最脆弱的骨骼,它不仅起支撑作用,还负责手臂的旋转功能。这个尺骨最薄的部分约1.5厘米,最厚的部分约4厘米。”金登封说。
吴女士的损伤在桡骨和尺骨骨折中非常严重。
记者了解到:经过详细诊断,吴菊萍伤势痊愈的可能性为95%,需要半年时间才能完全康复。据医院介绍,5万元左右的治疗费用将全部由医院承担。
说实话,如果我们给足够的时间去思考,这个选择就会摆在大家面前——存不存——恐怕大多数人都会犹豫。但吴菊萍没有犹豫,走上前去,给了女孩生命的希望,但却笼罩在极度的危险之中。这是面对突发事件,人们为了摆脱功利主义而自然而然采取的一种即时反应。它是对生命的热爱,反映了人性最本真的状态。正是孟子所说的“人人都有不忍人之心”,也是对“勇往直前、乐于助人”的社会主义公民道德的回应。
现在人们哀叹世界在衰落,人心不老。但也许,大多数时候,人们用势利来包装自己的良心,蒙住自己的眼睛。一旦到了关键时刻,一个人心中的真善美自然会浮现出来。“最美的母亲”意味着美在这里!我们应该相信一句听起来很俗的话:“世界上还有很多好人。”
面对“最美的母亲”,我们无法停止感动。当然,除了感动之外,还要多问几个问题:如果我们在现场,能站起来吗?小女孩很幸运,她遇到了吴菊萍,但女孩的生死仍不确定,这让人担心。让人感叹的是,这几年类似的悲剧太多了,有孩子死于意外。如何处理这些问题,解决这些困难,不仅是父母的责任,也是社会的责任。
《最美的母亲》感动了我们,却无法停止感动。