曾经听过《隐形的翅膀》这首歌,旋律优美,歌词优美。是的,我们每个人都有一双隐形的翅膀。有了他们,我们才能带着希望飞得更远。对我来说,那些翅膀就是看似沉重的书。有了他们,我才能带着梦想飞得更远。
清人涨潮曾在《梦影》中写道:“卷中有山川。”是的,书有自己的金屋,书有自己的颜如玉。前辈的话还在我耳边。阅读是一个理解的过程。那些书就像一对看不见的翅膀,带我到历史的长河里,看云滚滚,花开花落。于是我看到苏东坡在明月下翩翩起舞,唱着“但愿人长寿,千里同游”;只见梭罗独自坐在瓦尔登湖钓了一天鱼,脸上是无尽的悠闲;我看到了千年帝王将相,看到了千年兴衰成败。没错,书就像翅膀,把我的心带出一个狭窄的窗口,让我不用离开家就能享受这个世界,开阔视野,丰富思想。
上帝的意志总是难以决定,人生不可能总是一帆风顺。当我遇到挫折和痛苦的时候,是书籍,那些看不见的翅膀,带我走出重重阻碍,在蓝天上飞翔。比如因为考试成绩而无奈的时候,我会读东坡乐府,让“人生一个雨天”的旷达乐观冲掉沮丧的心情;比如我和朋友吵架的时候,山河的音乐会在我心里奏响,提醒我友情的珍贵;当我迷茫无助,失去目标的时候,霍金写《时间简史》的坚定身影就会浮现在我面前,让我重新找到目标。是的,书就像翅膀,让我摆脱泥潭的纠缠,找到人生目标,奔向美好的天空。
因为我痴迷于书籍,我也痴迷于写作和涂鸦。所以当作家成了我小自己的一个大梦想。古人云:“读一本书,破一百万卷,写得神一样。”是的,如果没有丰富的文化底蕴,怎么写出一部像样的作品?所以,书籍成了我不可或缺的一对隐形的翅膀。他们带着我的梦想,带我穿过盲目的云层,飞到梦的另一边。
我仿佛又想起了那熟悉的旋律:我有一双看不见的翅膀,带我飞翔,给我希望。我有一双看不见的翅膀,带我飞向远方。是的,书是我看不见的翅膀,它丰富了我的眼界,指引了我的人生方向,带我走向成功的彼岸。
书,我无形的翅膀!