我们都希望“车在马如龙就像流水”,但我们不想“忽视门前的鞍马”从什么时候起,车就成了权贵和有权有势者的奢侈品象征,什么时候才能回到信陵公子开着车走进简陋的小巷,吐露真情的时代?
汽车是我们的交通工具,但渐渐地,汽车成了我们的比较工具。我们流连于它耀眼的品牌,却渐渐忘记了真情的传递。我们享受着车带来的虚荣,却渐渐埋没了珍贵的真情。在社会上,富二代和豪车较劲,60岁的老人刮着奔驰的车在街上哭也不稀奇。为什么我们把虚荣荣耀看得那么重要,而忽略了最重要的道理?
当冉阿让把珂赛特从破旧的客栈里救出来,抱到颠簸的马车上时,小珂赛特决定相信这位素未谋面的绅士,和他共度一生。在车上,冉阿让决定永远收养这个孤儿,履行他对母亲的承诺。在那个风雨交加的夜晚,这辆车上的真情就像一支永不熄灭的蜡烛,一直闪烁到今天。
但现在这烛火被炫耀和攀比蒙蔽了。我们只看到有价值的虚荣,比汽车的风大,马达大,标志闪亮,不是鱼叉就是小马,胜利女神更宏大。你说你开日本车?我不好意思和人打招呼。随着物质的巨大发展和社会的进步,每个人都在飞速发展。我们真的幸福吗?你看,在高速公路上,有多少轻佻的少年成了鬼,有多少心地深沉的老人在路口成了骗子。车为人服务,成千上万的车奴为车服务。这是异化还是荒谬?我们见证了时间的流逝,却忘记了一成不变的真情实感。而真情实感才是最珍贵的。
史铁生有很多轮椅车,有些早就被驳倒了,但他视之为珍宝。他在《我和地坛》中写道:“第一辆车是我妈妈四处找人定制的时候做的...这一部是他第一次当编剧,电影厂的朋友凑钱卖给他……”可以看出,剩下的不是一辆车,而是一个母亲的儿子的。不能扔掉的不是车本身,而是车背后深深的爱。车是一个活生生的家,多少家庭温暖,多少恋人甜蜜,多少孩子调皮,它保护你免受风雨,对你保持着深深的亲情。
汽车,见证着时间的流逝,在时间中滚动,淘汰了一辆又一辆,一代又一代。他们已经消失在岁月的长河中,但代代相传的真情实感并不是虚荣的代名词,而是真情实感的载体。车会旧,但真情永远不会消失。