高考满分作文范文欣赏
不经意间,我翻到马援的《冷江钓鱼图》,有一些水线和一些残云。一艘船,一艘渔船,除此之外,整个体积都是空的。这叫留白,是中国水墨画中的重笔画。全卷只有几个重点对象是精心勾画出来的,其余的只是略图而已,连墨水都没沾。全卷的寓意从二维纸延伸到无限。
下料是对前辈的挑战。南宋的马援和夏规,被称为马一蛟和夏半边,尤其擅长留白。宋代以前,大部分山水画家做什么都是细致入微,一一列举。甚至远处草丛中的几块石头和污秽的牛粪也会被精心记录和裱起来,以求优雅。纸包的景观自有一番美,碧水蓝天,枯藤怪石,视觉冲击力极强,哺育了中国人几千年的审美。仿古人《清明上河图》,雕梁画栋千余字,飞桥飞檐,美与大气。然而,马援和夏规不喜欢这种累人的工作。再者,前人留下了大量这样细致的山水。如果再走这条路,历史上恐怕只有两位无名山水画家,而少了“马一蛟”和“夏半边”!
古诗词云:“自古秋悲寂寞,我说秋胜春朝!”这是乐观和理解,也是个性和创新。自古以来,就有太多悲伤的秋思。好像秋天把日历撕下来,人的心情就会转冷,即使热度和夏天没什么区别。“前辈们的声明已经准备好了!“秋天承载了太多悲伤的感情,比如“天气凉爽,秋高气爽”,“物换星移几度秋”,“秋色绵绵,浪冷雾蒙蒙”。只有这一声呼喊唤起了后人对秋天的欣赏。"当天空晴朗,云上布满鹤时,诗歌就会传入碧霄仙子。"与过去不同的是,一排排的鹅和鹤成了繁荣的象征,也成了最美的秋字。这就是“反调”、“挑战”之美。
有些话,别人也说过,我不用再附庸风雅了;只有别人无话可说的时候,才是我的家,我的黄金时代。国学大师陈寅恪不是这样的人吗?面对一个妓女,他不会像别人一样带着芥蒂看着她。相反,他盲目口述了一部百万字巨著《刘别传》。这是个性和创新,也是对人性的尊重。同样,画马的宫廷画师韩干,亲自进马厩,与马同住,却不听老师的劝谏,作出了《照夜白》。韩干中的马大多肥硕,腰圆,没有以前画师的瘦马是不会生病的。鲁迅先生的话至今犹在。“这个世界上没有路。走的人多了,就成了路。”是的,只有在杂草中寻找新的道路,才能避免在别人的宽广道路上碌碌无为,成为被人铭记的开拓者,成为有个性的个体,成为马援、夏规、陈寅恪、韩干...我只希望,在那流淌的长河中,虽然激流漫过,巨山倒下,我依然能听到“我说秋胜春朝”或者更响更不一样。