江苏高考满分作文:《好奇》
对一个城市的好奇会是你一生中最不平凡的经历。
清晨,当你穿梭在丝雾中,这种好奇心开始了。露水滋润着青石板路,布鞋踩上去有轻微的响声。什么是搅拌?泡桐花的紫核无声无息的掉落,软到捏就断,软到吹就飞走。内心隐藏着怎样的羞涩?从远到近,从近到远,“吱呀吱呀”穿透雾气,无声无息地消失在耳边。谁在哼歌?雾气消散的时候,好像被拉离了梦境。他们去哪儿了?
你只能带着好奇继续走下去。
在石库门的深处,有一股叮叮当当的泉水,江南的小姑娘在用琵琶哼唱。她的指尖就像这门前的流水,灵动而不留痕迹,只留下几声清脆的声响。这种清音从何而来?隔壁老太太梳了个亮髻,提了个篮子出来。她用吴侬软软的声音低声说:“张贾母,你去,今天端午节买宗叶!”于是,一个英俊可亲的中年妇女走了出来,笑着责怪道:“一大早!”然后两个人消失在石头街的尽头。他们去哪儿了?
找什么来解决我的好奇心?
只是一首《花园里的梦》。
“看看这个五彩缤纷的世界……”我跟随杜丽娘的思想去解开这个谜。庭中美景可怜,更可怜的是自己的心;这个城市的美景固然美,但最吸引人的是她骨子里的韵味。两千年来,是伍子胥笔下的相土尝尽了水的滋味,是莫邪剑一般的情怀,是关瓦宫里的木屐格格作响,是韩寒泉里一望无际的清澈涟漪,铸就了这座城市的风骨。你好奇什么?我们很好奇她为什么这么清新动人,答案是她在这段时间很隐蔽。你可以说山水沉淀了她,你可以说她融入了山水;你可以说是吴人塑造了她,也可以说是她培养了这些人。我忍不住笑了,疑惑顿时消散。这个城市给我们问题的同时,也给了我们答案。
一花一世界,我们仿佛从门前流动的浪花里看到了平江的白骨。这就是她给我们的答案。
这座城市的美丽在于它激起了我们的好奇心。
城市的美在于她给了你最精彩的答案。