火炬,在每个人手中传递。其实文明就像火炬。只要文明之火一直在你心里燃烧,把文明放在你心里,那么文明就像火炬一样,永远在我们手中传递下去。
记得有一次暑假,我和爸爸去爸爸朋友的公司帮忙。今天,公司正在招聘新员工,大厅里挤满了人。我爸爸和经理都很忙很忙。经过精心挑选,我们最终选出了十位有才华的年轻人。这些年轻人,经过五个层次,已经到了最后一个层次:经理面试。看这些年轻人得意洋洋的样子,我想他们一定认为这很简单,只是走过场,是一定的。
=
但万万没想到,这次面试会出问题。一见面,经理就说:“对不起,小伙子。我老板现在给我打电话。可能很急。我得出去十分钟。请先等我。我一会儿就回来。”小伙子异口同声地说:“没问题,你去吧!我们在等你。”经理走后,年轻人充满了雄心和非凡的自豪感。无所事事的年轻人突然一个个环视经理的办公桌,只看到上面的文件夹整整齐齐地摞在一起。几个年轻人看这个。我看了这个,看完就交换:“哦,这个好看。”我和爸爸看不下去了。我们要阻止它。但是后来经理回来了,很认真的说:“面试完了,你可以回去了。”年轻人满脸疑惑地说:“没有?我们还在等你!”经理说:“我不在的时候,你的表现就是面试。其实我一直在监视你,我知道你的表现是好是坏。不幸的是,只有小李和小霞一直坐得很好。恭喜!你已经成功录取了!而其他人,公司从来不承认那些翻别人东西的人,因为那些人连最基本的文明礼仪都没做到,以后怎么做好自己的工作?请考虑一下。”那些年轻人被经理的教训压得哑口无言,心里不禁暗暗尊敬起经理来。
文明是一项艰巨的任务。单靠一两个人是完成不了的。它需要我们团结起来,共同创造。所谓“天下兴亡,匹夫有责”,让我们一起吹响文明的号角!让文明之风来得更猛烈些吧!
我需要文明,你需要文明,每个人都需要文明,社会需要文明,祖国需要文明,世界更需要文明!我们还在等什么?把文明放在心里,用真心点燃文明之火!