中考满分作文:享受挫折
“不经历风雨是看不到彩虹的,谁也不能随随便便成功”。成龙的《真英雄》时刻提醒我们,世界上没有平坦的道路。
大兴安岭大火后,被熏黑的树干被林业专家判处死刑。没想到,第二年春天来了,所有的树干又发芽了,火化后的骨灰成了培育新枝条的肥料。面对厄运,植物不能气馁,等待生命。作为人类,在遭受挫折的时候,怎么能不乐观,勇敢的度过难关,等待胜利的好消息呢?
成功者总能享受挫折,古今中外都不例外。
我国宋代名医庞安,幼年耳疾,但著有《难经辩》、《本草补》等书。科普作家高士奇在科学实验中患了乙脑,瘫痪,舌头僵硬,说话困难,但他长期以顽强的毅力口述了大量科普作品。
在一次英法战争中,一支英国军队被拿破仑领导的军队打败了。这支军队的将军们逃跑了,其中一个逃到了农民的牛棚里。当他身心困扰的时候,他惊讶的发现一只蜘蛛在强风中织网。网被大风刮了一次又一次,但蜘蛛一次又一次地重新编织。将军被小精灵震惊了。于是,他重新回到军队,重新集结,最终在比利时滑铁卢击败了强大的拿破仑军队。威灵顿,他在反法联盟中的一代名将。
孟子里:“上天会减轻对斯里兰卡人民的责任。你首先要忍受他们的心态,疲劳他们的筋骨,饿他们的身体和皮肤,缺他们的身体,搞乱他们的行动。所以,曾轶可是没有耐心的。”正是这种吃苦耐劳、享受挫折、始终保持乐观的精神,使他们才华横溢。
挫折之后永不消沉,坚强勇敢的抗击灾难,是中华民族的传统美德。中华民族的历史是一部坚韧不拔、艰苦奋斗、在挫折面前不断进步的历史。中国正处于社会主义现代化建设时期,发展不可避免地会遇到挫折。在挫折面前绝不灰心,学会把痛苦当享受,把灾难当机遇,在挫折中不断吸取教训,总结经验,从而推动社会的全面进步。
挫折是人类发展过程中不可避免的。面对挫折,植物乐观向上,获得了新的生命。如果我们能以乐观的态度享受挫折,迎接挑战,那么中华民族的伟大复兴就在眼前。