两者一起做最好的。这是一句源自龚宇《移山》的著名警句。从前,在龚宇的房子前面有一座大山,阻止了龚宇的旅行。每次旅行,龚宇都要翻山越岭,非常不方便。因此,龚宇向他的家人提出了移山的想法,并得到了大家的支持。但是,在普通人眼里,这么大的一座山,如果要夷平,简直是浪费时间,所以很多人嘲笑。然而,龚玉坚定地对每个人说:“你是对的。如果我一个人,肯定是搬不动这座山的,但是如果我们一家人一起努力,一定会成功的。即使我们老了,我们的儿孙,我们的儿孙老了,他们的儿孙,在儿孙的努力下,我相信,只要有真诚的努力,大山总有一天会被夷平的。龚宇的话被付诸实践。N年后,这座山真的被夷平了,龚宇的子孙从此畅通无阻。
《龚宇移山》对我们每个人都有启发,尤其是80后和90后。我们不仅要知道如何自立,努力实现梦想,还要知道团结、合作和共同努力的价值。大家都养柴火烟火,团结就是力量。泰山可以不避土而达其高远。
在我们的现实生活中,团队合作的重要性随处可见。以拔河为例。如果团队不配合,即使个人实力强大,又有什么用呢?相反,即使个人的力量很小,但每个人的精神去了同一个地方,力量去了同一个地方,那么胜利就属于他们,因为他们团结友好,他们用时间和行动告诉我们,团队合作很重要。
一个人在社会上独立是不可或缺的,但为了中华民族的梦想而共同努力更为重要。只有合作才能有所成就,生命的价值才能得到展现。同学们,一个人要想成功,必须学会合作是强大的原则。只有服从团队合作,才能写出人生美丽的篇章,才能创造辉煌的人生,才能做到一加一大于二。