小时候对“撒谎”这个词的理解很肤浅,但总听父母教导:“做个好孩子,不要撒谎”。童话里的故事也充满了对谎言的厌恶。不知不觉中,我似乎已经默认了自己对谎言的看法。但是有一件事彻底改变了我对谎言的理解。
小学三年级的时候,有一次放学,我一个人赶到车站,准备回家。等了很久,公交车终于到了。上了车,才发现车上实在是太挤了,我终于找到了袖手旁观门口的地方,车终于缓缓启动了。站了很久,路才走了一半,脚渐渐酸麻。肩膀上的包好像越来越重像几吨重的东西,脑袋渐渐昏昏欲睡。突然,一个低沉的声音在我耳边响起:“小姑娘,过来坐我这边”!我转过头,看到一个四十多岁的大叔,手里提着两大包衣服。一根看似黑色的头发,里面有几缕银丝。一件灰色的旧衬衫宽松地贴在身上,一张苍白瘦削的脸微微微笑。看到他,我挥了挥手。“我快到家了,你坐,你坐”。说着,起身让开了座位。看到舅舅平静慈祥的脸,我心里暖暖的,说了声“谢谢”,然后坐下。然而,一战,两站...叔叔一直没有下车。
最后电台名字出来了,我到家了。我急忙下车。但我瞥见舅舅还在车里。那一刻,我的眼睛似乎有点湿润。多好的叔叔啊,为了让我坐得舒服,他谎称马上就要回家了。
这次,我真的知道了“谎言”这个词。本来可能代表的不仅仅是恶,还有善良、美好的品质、帮助和关心。
到现在,我叔叔瘦弱的身影似乎还在我眼前浮动...