炎热的夏天,你会在茂盛的树叶中听到“蝉鸣”的声音,这就是蝉鸣。
蝉是鞘翅目昆虫纲的一个科,俗称蝉或泥鳅。靠吃植物的汁液为生。
蝉长2~5厘米,有两对膜翅,形状基本相同,复眼突出,单眼三只,掘脚发达。幼虫生活在土壤中,最后的幼虫多为褐色,与成虫相似。
蝉用刺吸式口器从植物根部吸取汁液,削弱树势,导致树梢死亡,影响树木生长。它们通常在土壤中停留几年甚至十几年,如三年、五年甚至十七年。这些数字有一个共同点,就是质数。6月底幼虫开始成虫羽化,新羽化的蝉呈绿色,最长寿命约60-70天。7月下旬雌成虫开始产卵,8月上旬和中旬为产卵高峰期,大部分卵产于4-5 mm厚的树梢上。
一般来说,蝉可以分为两类,一类是雄性蝉,会唱歌;另一种是雌蝉,不会唱歌;雄蝉的发音器在腹部的底部,像一个覆盖着鼓膜的大鼓。鼓膜振动并发出声音。因为唱歌肌肉每秒伸缩约10000次,盖板与鼓膜的间隙是空的,可以产生共鸣,所以它的歌声特别响亮。
蝉约有2000种,包括炸蝉、秋蝉、鸬鹚等。
蝉的营养成分丰富,干蛋白含量在70%以上,脂肪含量在7%左右,维生素和各种有益的微量元素约高于常见的肉类食品,因此在今天的食品中堪称“蛋白之王”。
因为蝉的寿命很短,只有两个月左右,所以它和它的蝉蜕可以作为治病救人的良药。成年人生活在夏天,在树上唱“蝉”,所以有时会印出古人的同情。罗在《政治犯听蝉序》中称赞他的诗:“蝉鸣西天,思深南冠……