写宽容的记叙文
与其阻止,不如改变别人的侮辱。
-弘毅大师
以后被指指点点,被侮辱的时候,我还是会想起他的包容。
小学的时候有一个同学,长得不好看也不太丑,但是自从入学以后,脸上就长满了几千年的痘痘。结果他得了“阮痘”的皇位(他姓阮)。
刚开始他并不在意,很乐观的笑着补充了几句,“这是我的特点。”但是,随着年龄的增长,他开始注意自己的外表,别人这样叫他,他的内心就会开始不高兴。而且,他越不开心,别人就越取笑他。起初,他的好朋友中只有几个人拿他开玩笑。他当时也笑了,但是从他的眼神可以看出他在压抑自己的愤怒。但他也知道,只要发脾气,就不是开玩笑,而是起哄。
后来越来越多的人这样叫他,指着他的“尊重”,评论他。班里女生都不敢靠近他,怕被痘痘感染。有一次一群人开始聊天,不知道谁聊到了谁最漂亮,然后就出现了谁最丑的问题。当时我也在其中,对前面的问题发表了自己的看法。但在后一个问题中,当所有人都一致认为是他的时候,我沉默了。这时,一个捣蛋鬼说:“他满脸都是痘痘。我怕他有什么奇怪的东西!”大家七嘴八舌,开始评论他的长相,甚至拿他的未来开玩笑...我没有回复。
突然,他出现在我们身后,我们很惊讶,因为他不知道这样的事情,他只听到了一些传言,但是他今天听到了。他脾气很好,我们也不会当着他的面说,所以他一般都是反驳几句就停了下来。这次他沉默地站了很久,最后淡淡地说:“别这么说我,我们还是好朋友。”
后来我想了想,我这个“旁观者”也没有为了自己的面子告诉他,可以知情。然而,他容忍了我们所有人。他发泄完愤怒后,我们向他道歉。我们不在乎他的小小反击。
他对我们的宽容是一种宽容。他免除了我们的惩罚,默默地忍受着。