帮助别人就是把帮助别人当成一种幸福。直到一年前我才真正明白这句话的意思。
那是在二年级放假的时候。当我去上特殊课的时候,我发现我忘记带铅笔了。于是我向同桌借了,他却不肯借给我。我向后排的妈妈求助。妈妈只有一支钢笔。这时,同桌的妈妈递给我一支自动铅笔。我感激地接过笔,回到座位上。但坐下来,同桌发现自动铅笔是他的,一边说我替他穿破,一边把笔从我身上拿走。结果我只好用我妈的笔。
过了几天,老师布置课堂练习,要求下课的同学下课。学生们立即开始花时间做练习。过了一会儿,发现同桌没做,然后我四下看了看,然后摆弄他的铅笔。我仔细一看,原来他的铅笔断了。我犹豫了一下,慢慢地写着,飞快地想:我该不该借给他一支铅笔?我转头看了看四周张望的同桌,就像是看到了我那天的焦虑。我不再犹豫,拿出铅笔递给他。同桌似乎吃了一惊,然后不好意思地接过铅笔。我对他说:“你放心,下次见面还我钱。”说完,低头在沙沙中写道。
回家的路上,我大声告诉妈妈发生的事情,心情很好。我用行动证明了自己,不是一个心胸狭隘,报复心强的人;我给不愿意帮助别人,认为别人不会帮助自己的同桌树立了一个好榜样。我明白了,做一个乐于助人的好学生能带来巨大的快乐。
这是一件小事,但它让我意识到很多。