我父亲过去喜欢吸烟,但现在不喜欢了。你知道这是怎么发生的吗?这都是因为我的劝说!不信!那么请听我说…
那天,我刚从学校回家,就被卧室里的雾霾困住了。突然觉得不对劲,就屏住呼吸往里面探查,因为最讨厌这种味道。是我爸在我卧室抽烟!我立刻生气地说:“爸爸,你为什么在我房间里抽烟?”爸爸笑着道歉说:“抽一根就好了!”可我还是被烟呛到了,生气地说:“你不知道抽烟对身体有害,为什么还抽烟!”爸爸无奈的摇摇头说:“瘾上来了,挡都挡不住!”像大人教小孩一样,我说:“香烟里有尼古丁和焦油,不仅会让人上瘾,还会让人慢性中毒,得肺癌!”爸爸说了一些很强势的话:“一天就一个,没事的!”我气愤地说:“你没听说单位里的李大爷得癌症去世了吗?看他家哭的多伤心!家里没有你我们活不下去!”爸爸听了这些话,似乎深有感触地说:“儿子,你说的很有道理。以后我会慢慢戒掉的。”我灵机一动,激动地说:“我来帮你!还不如先把烟和零花钱都交上来。如果你没有钱,就意味着没有香烟。以后烟瘾大了,就在家吃那些零食好好玩!”
这时,妈妈不知道什么时候回到家,站在我身后。她笑着说:“我儿子的想法真好!让我也帮你监督你爸!”爸爸这时很无奈,无奈地点了点头。我和妈妈兴奋地互相击掌,喊着“是”!
几天后,我父亲的一些朋友来家里吃饭。其中一个人从烟盒里拿出一支烟递给我父亲。当他只想伸出手去捡起来的时候,他似乎想到了什么。他立刻把手缩了回去,笑着说:“我现在不抽烟了。”看到父亲的表情,我差点笑出声来。原来我爸真的有两个羽绒儿子!可见他是个毅力很强的人!
从那以后,我再也没见过父亲抽烟。嗯,我的建议还是很有效的。