脚踏实地作文
如果你脚踏实地,你就能成功
我记得著名作家司汤达说过:“只要一个人坚定不移地追求目标,他就能实现目标。”显然,是张津津爷爷干的。他日夜搬动石条,最终铺就了一条通往永康兀颜姓山的“天堂之路”。
当你来到兀颜姓山脚下时,你可以隐约看到,在像面纱一样的薄雾中,有一级森林石阶蜿蜒而上,宽敞整洁。从远处看,他们就像一条在山里盘旋的龙。谁也没想到,是一个82岁的老人,用了三年时间,把120公斤重的石栏一根根举起来。
当张津津爷爷开始建造石阶时,他向许多村民寻求帮助,并花钱雇人一起抬石头。随着高度的增加,村民们放弃了。这时,张津津爷爷选择坚持自己的梦想,放弃自己,咬咬牙说:“好吧,我自己来!”
别把它当石头看,抬到山上不容易。张津津爷爷回家时经常不能伸直腰,腿也麻了。明天一早他得拖着疲惫的身体去搬石头。日复一日,细心观察、善于思考的张津津爷爷发明了一套很好的工具“木头人”,用来提升石头条。在“木登海”的帮助下,张津津爷爷更加努力地工作,风雨无阻地每天都去修建石阶。经过三年的努力,石阶终于建成了。
读完这篇作文,我们应该从张津津爷爷那里学到两件事。第一,凡事都要做到最后,不要半途而废,在困难面前退缩,脚踏实地,好好表现,认真做好每一件小事。二是学会在生活中学习,找到一些好的方法帮助自己或者帮助别人;我们需要练习,像张进爷爷那样去做。
思考了又思考,觉得自己在学习上还有很多需要提高的地方。比如我做很多考试的时候,一段时间不应该休息,不愿意做;有些题目我不敢尝试,也不问父母,从而失去了很多有价值的知识;有时候,如果你不会做难题,你就不想思考。直接问父母,然后专心。不难。
看了张津津爷爷搬石头的故事,我深深明白了一个道理:脚踏实地,一定会成功。