脚踏实地作文
脚踏实地看星星(3) 仰望星空给我们梦想,脚踏实地给我们实现梦想的可能。[/h -铭文 从字面上看,双脚着地看星星,似乎是一对不可调和的矛盾。诚然,在人生的某个时刻,仰望星空的人往往没有时间去打理脚下的路;专注于脚踏实地的人,如何才能欣赏到灿烂的银河?但当我们把时间线展开,从整个人生旅途的角度来衡量这两个字的分量,其实并不是敌人,而是互相支持,缺一不可的亲密战友。 脚踏实地的态度让我们的梦想变得理想,最终实现,因为明天其实就在你的脚下。纵观历史长河,能有所作为的人从不吝惜梦想的能力,真正成就梦想的是“千里之行始于足下”的务实态度。年轻的陈胜曾经勇敢地挑战封建等级制度,高喊“王侯将相,不如王侯”的口号。但在他的梦想背后,没有他那种被奴役而依然为农民阶级利益而奋斗的毅力,没有他那种日复一日的自我修炼和完善的毅力,也许未来将要兴盛起来的农民起义,只是他梦想中的一个美丽的场景。年轻的马克思决心为共产主义事业奋斗一生,但没有大英图书馆里那个没日没夜放不下的人物,没有几十年不间断的写作,《资本论》的诞生只能是一个永恒的梦。 在脚踏实地前进的过程中,我们经常会遇到风雨的阻碍。这时,如果你仰望天空中曾经给你信念的那颗星,你会发现,你重新获得了冲破一切困难和障碍的勇气和决心。所以我们可以看到,经历了世间一切酷刑的司马迁,终于完成了《史记》,这是古人之后难来的;聋了之后,贝多芬反而演奏出了自己一生中最强音。这是因为他们在脚踏实地的过程中没有忘记再次仰望星空,寻找曾经让他们心潮澎湃的星星。是梦想的光辉给了梦想力量。 作为21世纪建设祖国的中坚力量,我们要秉承“仰望星空,脚踏实地”的八字格言。首先要敢于梦想,敢于想象祖国的未来。弱于创新的局面不是一成不变的,一个“加工大国”的尴尬地位不是一成不变的,甚至世界主导大国的格局也不是一成不变的。这些崇高的理想会给我们指明奋斗的方向,让我们脚踏实地的工作不再是单纯的物质输出,而是勇敢的追求。同时,“千里之行始于足下”这种勤奋的态度,也会帮助我们在这个旅途中,让我们在追求梦想的过程中走得更远,更顺利。有了脚踏实地看星星的完美结合,我们可以自信地说,我们将来可以成为祖国的主人。 那我们就仰望星空吧,然后,在找到最亮的那颗星之后,以踏实务实的态度,坚定地向着它启航。