我经常问自己:什么是幸福?你得到幸福了吗?
“幸福不难找到,它就在我们身边。然而,大多数人从出生到死亡都没有享受过幸福。”看了比利时作家梅特林克的《玉鸟》这本书,印象最深的是这段话。这本书讲述了两个孩子寻找能在睡梦中带来快乐的青鸟的故事。当他们醒来时,孩子们突然长大了,意识到幸福的真正含义。
很多人为了幸福而奋斗没有错。但是什么是幸福呢?我们认真想过吗?我认为,那些拥有辉煌人生的人,毕竟是少数;大多数人,普通人,都是在平凡中度过的。什么是幸福?每天在阳光下看书,有一些自己喜欢的爱好,父母身体健康,日子悄悄流逝——这是幸福吗?
幸福是真实的,可见的,甚至是有形的。它离我们很近,它不是虚幻的。然而,我们往往在工作日就习惯了,这削弱了我们的幸福感。父母关心的眼神,老师关心的话语,同学朋友的笑脸,对我们来说都是那么平淡无奇。但谁知道呢,其实是快乐的源泉。它在我们心中缓缓流动,晶莹剔透。记得有一次,妈妈冒着雨来接我放学,雨水打湿了她的全身。她把我抱在怀里的那一瞬间,我的眼泪随着雨无声地滑落。这可能是一个很普通的场景,普通到我当时想不出“幸福”这个词,但那一刻真的很幸福。
一片成长的天空,一片安静的浮云,一缕温暖的烟,一盏期待的灯,我们从学校走回家,这一切都与幸福有关——只要我们有一颗感恩的心,就可以用它来容纳、体验、享受幸福。让我们回到“玉鸟”,让我们来听听这些句子:你们是寻求幸福的玉鸟的孩子,你们是千千万万人中的幸运儿。你会哭,你会害怕,有时你会鲁莽,但你知道如何坚持。青鸟飞走了,但幸福留下来了,离我们如此之近,如此之近。拾起身边的快乐!把幸福紧紧握在手中,幸福从此不再徘徊。