“一个人可以一无所有,但不能没有梦想。”Xi总书记深情地阐述了“中国梦”。他引用了三首诗:《雄伟的道路如铁》、《人间正道是沧桑》、《终有一日我要乘长风破浪》,把中华民族的昨天、今天、明天,投射到中国百余年沧桑巨变的历史图景中,展现在几代人为民族复兴而奋斗的艰辛历程中,动情而振奋。
我的中国梦是什么?那是教育梦,放下梦想。
我想教我的学生珍惜生命。肯定和尊重生命。在肯定、尊重、接受自己生命的同时,也善待他人的生命;延长生命的价值。人生的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。我们应该珍惜生命,让有限的生命发光,不断延伸生命的价值。
我想教我的学生感恩。让他们知道,感恩不仅仅是一种表达,更是一种境界。感恩会激发我们的爱,有助于我们练习一种超脱的心态,以更坚定的信念和平静的心态面对生活。有了这种心态,我们就不会为名利所扰,也不会为琐事所扰。让臭州学子拥有“做好学者,向别人学习,做出更多成绩,从而平庸”的优秀品质。
我想教我的学生大胆创新。庄生梦蝶体现了思想的自由释放,千户望月之旅体现了追求的大胆探索。从秦汉明月到唐明关城,中国人的梦不仅一直在做,而且为了达到梦的彼岸而不断尝试和冲击。所以我们有我们引以为傲的四大发明,用浩瀚的文学艺术,成就了伟大非凡的中国。
我想教我的学生承担责任。星星不怕黑夜的包裹,它们在那一刻闪耀;冬天不怕冷风,冷风给瑟瑟发抖的人带来温暖。不管前方有多少苦难,他们都有足够的勇气去承受。孟子曾经说过“君子有终身之忧”,那是因为他们选择了承担本可以抛下的责任,死了也念念不忘。宋朝名将岳飞,与金作战,收复失地,驰骋沙场,不怕奸臣的谗言,不顾昏庸君主,杀人前从不忘收复大好河山。范仲淹因其责任而“前忧天下,后享天下”,杜甫因其责任而发出“万建安,居天下者大乐”。历史告诉我们,敢于承担责任的人生作家是伟大而聪明的。
教会学生热爱生活、感恩、大胆创新、勇于承担责任,是我的教育梦想。也许这个梦比起中国梦来说遥不可及,但是我的“中国梦”和“梦想”是联系在一起的,“国家”不是空的,每一个“我”都是联系在一起的,“梦想”并不遥远。中华民族必将走向伟大复兴,千年历史的回响,百年人民的憧憬,必将成为现实。
中国梦,让我们在梦想的路上努力奔跑吧!