宋代诗人苏轼写过一首诗:望山之侧,远方不同。你为什么看到一座形状不同的山?因为你从不同的角度看山。在生活中也是。当一个问题解决不了,换个角度看,问题就迎刃而解了。
这是一个很简单的道理。比如你学数学的时候,总会遇到一些很难很不寻常的问题。上次做数学题的时候被一道题难住了,这道题要求我们求一个圆柱体斜切后的体积。我苦思良久:直接找,当然不会;你能把它变成圆柱体吗?耶!好的,请!把它想象成一个圆柱体,除以2!哈,你不能只用一种方法解决,要学会多方面多角度的思考,因为这个问题总有办法解决的。如果你坚持用同样的方法解决问题,仍然解决不了,那么无论你想多长时间都做不到,即使是著名的数学家。所以换个角度看问题,也许会有意想不到的收获。
还有很多关于生活的实际例子。在生活中,人们常常抱怨自己生来就没有漂亮的外表,没有金钱,没有荣誉,觉得自己在生活中失败了……但是,换个角度想想,你会发现其实并没有你想象的那么糟糕。像许多人一样,你有健康的四肢和健康的身体。和一些特别的人比起来,你太幸福了!你有别人没有的优点。你和别人比起来有多厉害!只要露出灿烂的笑容,就不能变美吗?比如你做不到一件事,你就会失去希望,这是不可能的。我们换个角度想一想:只要再努力,成功的几率不是很大吗,因为俗话说:失败是成功之母,你会总结上一次失败的经验,这样下次就不会再犯这样的错误了,不是很好吗?你应该乐观地思考,这样你才能让你的生活充满多彩的花朵。
江洋先生曾在《看不见的衣服》中说:“如果是萝卜,就要努力做一个水多肉脆的好萝卜;如果是白菜,就要用瓷和瓷做好白菜。”是的,有很多人生活在一个极其平凡的世界里,但是他们用不同的角度看待问题,用不同的角度看待世界。当然,他们生活的世界会变得更加丰富多彩。既然活在这个世界上,就要活得漂亮!不要死了,这样你才能乐观的看待这个世界,人生,一切...