经常听人说事情会从不同的角度产生不同的想法和感受。
今天看了漫画《辩论》,体会到了事物从不同角度会有不同感受的含义。
漫画《辩论》主要描绘了两个人站在东西两侧,指着地上的一个数字,争论不休!
一个说:“这个数字明明是6,你怎么能否认呢?”
另一个说:“不,这是9!9有大有小,而且这个数字是一样的,所以他是9。”
“不,是6。”
“是9。”
“是6。”
……
在我看来,这个数字是9还是6,谁也说不准。我认为任何事情都有两面性。这部漫画说明了这一点吗?
另外,这部漫画也有两面性。除了说任何事物都有两面性,从不同的角度看事物会揭示不同的东西。也大大讽刺了那些只看一部分东西就妄下结论的“瞎子”。当然,这个“瞎子”指的是和《瞎子摸象》里的瞎子一个类型的人。
记得看过一篇辩论论文,题目是《互联网利弊辩论赛》。当时看到文章结尾的时候,我以为对手会赢,但是文章的评论出乎意料——对事物有不同的看法是正常的,因为事物都有自己的两面性,所以我觉得应该利用上网的优势来弥补它的不足,在父母的正确引导下上网,可以做到利弊兼备。
另一方面,对事物的观察也要从不同的角度去看待。只有综合各种观点,取长补短,才能提高对事物的认识。