这是题目考试活动中最常用的技巧之一。这种方法要求对题目中的每一个词、每一个词的含义以及它们之间的关系进行仔细的推敲、削尖、辨析,然后进行整合,以整体把握文章的主题。?标题中的每个词在特定的语言环境中都有其特定的含义。因此,在考察标题时,有必要弄清该词的具体含义及其与其他词的关系。比如标题“父亲”就是一个和父亲一起写了几代人的人,父亲不是一个人,而是代表一群人。如果“父亲”这个词的意思不清楚,作文就跑题了。再比如“最近班里发生了一件新鲜事”。这句话的宾语告诉我们,作文是个“东西”。是什么东西?不是一件普通的小事,也不是一件普通的好事,而是一件“新鲜”的事。这个新事物并不多,是“一件事”,而且是“最近”而不是过去发生的。同时,“我的类”限制了事情发生的空间。忽略这个题目中的任何一个单词都很容易使文字变得无关紧要,所以在考查题目的时候有必要进行综合分析。?2.俘获眼球?
文本中有“文学眼”,诗歌中有“诗眼”,标题中有“主题眼”。所谓“题眼”,就是作文题目的重点。审题抓住了题目的眼球,再抓住了题目的核心和重点。大多数情况下,标题往往由标题中的定语或状语充当,如“我们的新班长”,“新”是标题,但有时也有中心词作为标题,如“妈妈笑”中的“笑”。写作时,要根据具体的语言环境来捕捉标题。?3.问题意义延伸法?
一些作文题目中的词语除了表面意义外,还有一些象征意义。对于这样的话题,我们要仔细寻找其字面意义背后的一些深刻含义或象征意义。这样的题目往往以一些自然风光为题,如《路》、《草》、《雪花》、《春天》、《牵牛花》、《落叶》等。这样的自然风光往往和某种人有关。?此外,还可以利用作文中给出的提示标记来审题,即所谓的阅卷方法或求异思维审题,即所谓的化一切为新规律等。简而言之,有许多方法来检查问题。在写作实践过程中,要注意写作内容和表达思想的需要,适当选择合适的方法写出优秀的作品。