到目前为止,我已经读了一些书。因为读书兴趣大,看了很多好纸和废纸,翻了一些华丽简单的文章。看了很久,对所谓华丽的文章也有同样的感觉。怎么说呢?似乎华丽的文章总是在创造一种复杂的、想象的、让人似乎理解的意境。这种意境总带着一些悲伤,恐怕一般读者是无法理解的。说到这里,我怕有人会用砖头拍我:“这就是文学。你懂吗?”@!#@!!。。。“嗯,一般人看不懂,但我们不懂文学;但是,如果作者不知道自己在塑造什么世界,那就麻烦大了!写作的基本原则是表达读者内心的感受和对世界的理解。没有人会否认这一点。如果作者不能理解他是如何认识世界的,他的内心是怎样的,他又怎么能要求读者理解他所谓的“文学”呢?在我看来,那些华丽空洞的文章,尤其是个人的文章,不能算少数。】写,不知道自己在写什么。是为了废纸。
太美了。太美了。太美了。背后是什么?就像一条极其美丽的丝绸,当你一点一点读着美丽的图案。却发现在饱满而美丽的外表下,只有一张薄薄的粪纸。
这不是教条式的说教,而是读者的呐喊_ _ _ _ _一篇文章,里面不仅要有人们不知道的“美好”形容词,还要有很多美好的名字和地点。它需要一个意义,一个内核!每个人都需要。
也许有些文章很无力,对大众不屑一顾;也许你连分都没有;也许没有好的说辞;也许没有诗;也许吧。。。但是都没有变成废纸。白居易的诗性力量让隔壁老太太看懂了,结果白居易率先作诗。你比白居易强吗?
年轻的作家似乎在盲目地反抗什么,但文章却走向了反面。他们少了思考,少了积累,少了不可或缺的积累。毕竟二十多岁甚至十几岁的人生经历少了一点。挑战传统甚至改变传统仅仅几年是不够的,除非这个传统被大众集体反对[不全面,有待检验];好像还没有这样的迹象?年轻作者需要思考,有托尔斯泰这样的大师对读者有好处。希望这不是梦。