传统层面上,父亲普遍比较严肃,很难亲近。他们不善于表达自己的感情,但是他们一直在脚踏实地的做着一些事情,没有怨言,没有遗憾。我们可以猜测,就是生孩子。有一次和父亲聊天,父亲无意中说,这世上的老子和儿子无话可说,他们都为他们付出了努力。我拿它开玩笑,所以我不会少扔。我真的很理解父亲大半辈子都在做什么,付出什么。“扔的少就改不了!”作为儿子,我能理解这句话背后的悲伤。父亲永远是我心中的那根线。无论我走多远,它依然与我的心相连。父亲也是父亲的儿子。父亲这个词的分量和意义大家都懂。他把他的理解注入我们的孩子,弥补他曾经错过的教育
我的性格很大一部分来自父亲。他对我的言行构成了我性格的一部分。我父亲不太健谈。我们很少进行那种遥远的海上聊天。我们兄弟情谊少,上下级多。从小学习长大,电话里的问候更多的是衣食住行。我父亲的口头禅是“没钱给我回电话”。我和父亲坐在一起。他最喜欢做的就是用眼睛看着我。他先是瞪着我,冒着光秃的眼睛,像是在看一件雕刻的艺术品,然后眼里有一种柔和的光芒,那是满足和愿意。他对弟弟的外貌非常满意,天堂里到处都是方圆。
我和哥哥从小就在县城私立小学读书,在村里认识的人。他们最感兴趣的是询问我们的成就。当时我们也很纠结,墙上全是奖项。初中的时候成绩不够好,跟各种因素有关。寒假的时候,一张成绩单换来了父亲暴怒的眼神,我忘不了,然后奖状就没了。高考前两个月,我只考了两百多分。当时我就开始单独高考了。家长会后,父亲说上大学不是唯一的出路,这让我很惊讶。但我决定继续读书,烧桥。虽然他的态度不再那么强硬,只要我继续读书。他还对我抱有希望,这是他的夙愿,也是天下所有父亲的想法。他们都希望自己的孩子成绩好,上个好大学。这是他一生中的一条红色斗争路线。说出来怎么破?当时想不了那么多,就一直走。但是,我亲爱的父亲!我让你失望了。我高考没怎么成功,只有几百分。父亲表现的有些淡定,考砸了,这是意料之中的结果。我隐约能感受到父亲的失落和叹息。这远比不上他的暴怒,让我心情舒畅。
大家都觉得我是个懂事的孩子,但我做了很多让父亲伤心的事。我对父亲的不满,表面上是对他的承诺,背后却是内心对我的批判,让我充满愧疚。随着年龄的增长,弟弟也和父亲开始了激烈的对抗。他和父亲脾气一样,不互相让步。有一次他吵架了,他爸爸流泪了。很难过,很失望,不是很痛苦。这个在风风雨雨中幸存下来的男人,很难流泪。他的父亲很失望,但后来他对别人大吼二儿子。从这里,我也看到了他父亲的坚韧。
父亲,对我来说,尽管他有缺点,但他坚韧的性格和顽强的精神总是值得学习的。他话不多,说的每一句真话都被一句一句的砸进了我的心里,构成了我身体成长和做事的强大养分。虽然在成长的道路上父子之间有隔阂,有冲突,但我想说的是,还有更多的可能性等着我们去创造。