暑假的时候,看了少年版的《水浒传》。虽然没看透,但是收获很大。
众所周知,《水浒传》是中国四大古典小说之一,是我国历史文化的瑰宝。《水浒传》真实地描述了北宋水泊梁山一百零八位将军反抗官军、劫房、杀富济贫、为善的故事,真实地讲述了宋江领导的起义军形成、壮大和失败的全过程。
小说的作者施耐庵将主人公置于真实的历史环境中,根据他们的身份、经历和遭遇来刻画他们的性格。《一百零八将》中的人物栩栩如生:天真率直的“黑旋风”李悝·jy;有粗有细的鲁达;痛恨邪恶的“花和尚”鲁:宋武,一个勇敢、博学、果断的“步行者”;颜卿,一个正直聪明的“浪子”...还有高俅、蔡京、童贯、梁中书、蔡九之、何太寿等人物。
水浒108将中,“智能多星”吴用是我的最爱。不要听他叫“没用”,但他的能力很大。在梁山还是军师!我喜欢他,因为他很聪明。他为晁盖出力,智取生辰班,打倒“青面兽”杨志,拿走京城名府梁中书送给蔡太师的十万金银珠宝,为他庆生;宋江在浔阳楼读反诗被抓,和戴宗一起被带到刑场。吴用他的战术抢朝廷;卢俊义、石秀在大明府被判死刑时,吴放火烧了崔允楼,夺取了大明府。宋江到了化州,吴又用计借邱金岭吊死,救出了九文龙和华僧陆。他诡计多端,深受梁山好汉的尊敬。
小说中很多故事跌宕起伏,引人入胜。智取生辰纲、青峰村大闹、拔垂柳、吴淞杀虎等一系列故事情节都描写得惟妙惟肖,让人百读不厌。
《水浒传》不愧为我国的文化瑰宝!