看着书名,可以想象作者会讲述一个英雄的平凡生活,但我只猜到了故事的开头,没猜到结尾...打开里面的内容深深吸引了我,不得不承认这是一本可以带动我内心起伏的好书。
一般来说,能被自己认可为“好书”的书,大致可以分为两种:第一种是我能在嘈杂复杂的世界里找到内心的平静,比如和morrie的周二;第二是《平凡的世界》这样的英雄有着丰富的精神世界,能打动我,激励我。它不像《成功学习》这样的书。作者总是试图鼓励读者努力工作。是一本能真实感受到别人的努力、挣扎和坚持的书。
作者以新中国文化大革命后农村的发展变化为时间线,以邵安与润叶、与的爱情故事为发展主线,一方面讲述了主人公的生活经历,另一方面突出了新农村的变化。
书中对主人公的内心世界进行了细致的刻画,能给读者带来真实的感受。每个人的成长和变化都是不可忽视的,看到他们就忍不住提醒人们身边有这样的人。
合上书,萦绕心头的是邵平毕业后的成长经历。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,广泛阅读不仅可以拓展我们的知识,还可以将我们的精神世界提升到另一个层次。邵平的故事证实了这一点。我无法想象,如果没有养成读书的习惯,如果他没有遇到,如果他因为养家糊口的困难而放弃读书,那么也许他最终会走上他父亲孙的道路。
所以,幸运的是,他依然保持着自己不怕风险,不怕吃苦,在困难的情况下不放弃的精神。他值得我们所有人学习。从课文中,我们可以简单地看到,邵平一路上遇到了许多帮助他的“好人”。但我认为这一切都应该归功于于少平本人。这些“好人”之所以愿意帮助别人,是因为他们优秀,是因为他们真诚地对待别人,是因为他们被不怕苦不怕累的精神所感动。想到这不禁想到现实生活中的我们,只有让自己变得更好,也许别人才会更愿意帮助你。
俗话说,你只能表达你的想法,不能表达你说的话。是的,就像邵平和小霞的爱情故事一样,总给人一种说不清道不明的感觉。我很感动,但觉得应该是这样发展的。小霞是我们周围为数不多的人之一。她关心国家大事,在精神上尊重邵平,并以牺牲自己拯救一个小生命的故事结束。她令人钦佩。
很遗憾我们不能告诉她与邵平的故事,因为就像她父亲对邵平说的那样,她活着的时候,就有了爱的满足感。许多人说,如果小霞没有死,她和邵平将无法在未来结合。
所以作者为了避免这样一个他喜欢的角色成为第二个润叶,给她安排了这样一个悲剧结局。作者在文章中写道:“有一次,孙少平走进慧英嫂子的院子,出于某种原因,她不禁对自己的生活产生了另一种感觉。总之,青春的激情和浪漫的东西会失去很多。他觉得,作为一个煤矿工人,未来的家庭可能正是它应该是什么样的——一切都是安全和稳定的,它继续下去……”,所以不难猜测,邵平今后应该一直照顾慧英的嫂子。
邵安也是一个真正让人佩服的人。与邵平相比,作为哥哥,他的生活负担更重。他是这个贫困家庭的中坚力量,他自觉地扮演着这个角色。最让我印象深刻的是,他富了以后不仅想到了自己的家庭,还想到了这么一个小山村。
少了和平,少了安全,是那个时代的典型,在世俗的大浪潮中面对困难,勇敢突破,勇敢对抗困难。他们都是新中国新农村的冲锋队,是那种像他们一样推动农村变革的人。
现在难得静下心来读这样的书,简直就是一种人生的享受。也希望有更多的人能认可真正好的书,并从中学习到一些东西。我们太需要这样的精神食粮了。