前几天爸爸给我买了三本科普书。其中一个叫海洋探险。通过阅读这本书,我学到了很多知识。
比如让我知道太平洋最深的深度是35000米,平均深度是13000米左右。世界上最高的山,珠穆朗玛峰,只有8848米。即使把珠穆朗玛峰放入太平洋,它也会沉入海洋深处。
而你明白吗,河流、湖泊、地下水、冰川等等都是淡水。淡水只占世界总水量的3%,其余97%是海洋中的咸水。可见淡水资源是多么的稀缺。我们应该保护地球上的淡水,否则我们人类将因为淡水的缺乏而遇到巨大的危机。
几千年来,人们一直无法观察到海平面以下几千米的景观。目前,借助高科技手段,科学家发现水下地貌特征与陆地非常相似。这里有蜿蜒的山脉、广阔的平原和深深的峡谷...如果你从太平洋下面的山脉数到白雪覆盖的山顶,火山岛是世界上最高的山峰。它的高度达到10203米,相当于33座埃菲尔铁塔的总和!
这本书不仅告诉了我很多关于海洋的地貌,也让我了解了很多海洋生物!有可爱的水獭,比30头大象还重的蓝鲸,可怕的虎鲨,致命的水母……
《海洋探险》真的是一本好书!我很喜欢看这本书!