在这个炎热的夏天,书仍然是我的最爱。今天看了道德故事书《老实的空花盆》里的一个故事,深深的启发了我。
故事是这样的:法国有一个深受人民爱戴的国王,他治理国家井井有条,让人民安居乐业。国王越来越老了,但他没有孩子。所以他决定在全国范围内选择一个孩子作为养子,并培养他成为自己的继承人。国王选择孩子的标准是独特的。他给每个孩子分发了一些花种,然后宣布谁用这些花种培育出最美丽的花朵,谁就成为他的义子。孩子们兴奋地拿回种子,开始精心培育。每个人都想成为幸运的人。有一个男孩叫哈丁,他也在小心翼翼地培育他收到的种子。然而一个月过去了,花盆里的种子没有发芽,更谈不上开花了。看到国王约定的观花日快到了,我很着急,什么也做不了,彻底失望了。当国王指定的日子如期而至时,我看到无数带着鲜花的孩子冲到街上,争艳。然而,国王似乎并不高兴。孩子们在期待结果的时候,国王看到哈定手里拿着一个空花盆,就问他:“你为什么带着一个空花盆来?”哈定啜泣着他是如何照顾好这些花的,但它们就是没有发芽。国王听后哈哈大笑,高高举起哈丁,大声宣布:“儿子,你就是我想要的!”“为什么?”大家疑惑的问国王。国王说:“我送的种子都熟了,不可能发芽,更不可能开花!”手里拿着花的孩子们脸红了,低下了头,羞愧极了。
这个故事告诉我们,诚实是做人的基础,不诚实的人永远得不到别人的信任,更谈不上被委以重任。