人生到底是什么?我经常这么想。
有一次,家里人出去旅游,没有人照顾窗台上的二月兰。过了一个多月,我们回到家,它的叶子已经发黄了,周围的泥土像是嘴唇上的裂缝。我以为它死了,就在窗台上闲呆着,心想,明年春天我要在花盆里种一株新的。但令我惊讶的是,当春天再次到来时,二月的兰花在土壤中吐出新的花蕾。啊!它发芽了,我很惊讶。绿油油的、尖尖的、黄色的新叶,不顾自己的软弱,在枯萎的花盆里昂首挺胸,给原本积满灰尘的花盆增添了无限生机。好像说春天来了。感觉小植物有着如此顽强的生命力和对生命的热爱。啊!我明白了,生活意味着坚韧!
还有一次,在报纸上得知四川雅安发生了大地震。有一个小男孩在废墟里呆了三天三夜。他的脚残废了。如果他不尽快截肢,他的生命就会有危险。但是医生没有麻醉剂。男孩毫不犹豫地活着拔出了脚,小男孩得救了。啊!我明白了生活意味着勇气。雷锋生前非常乐于助人。有一次,他在沈阳火车站换车,看到一群中年妇女,背上背着孩子。原来这位中年妇女从山东到吉林探望丈夫,车票和钱都丢了。雷锋用自己的钱给小姑买了一张去吉林的火车票,小姑很感动。啊!生活就是付出。
我们都有自己的生活,我们有权利成为自己生活的主人。二月兰有着顽强的生命力,小男孩对生命的向往,雷锋叔叔对人的无私奉献,让我明白生命是有限的,但一定要让有限的生命活得无限精彩!