在沙漠里,失去了飞沙的狂舞,就失去了自己的雄伟;大海,如果失去了汹涌的波涛,就失去了它的浩瀚;在生活中,如果只求两点一线的安逸,本末倒置,就会失去对生活的追求。
感受生活,我们就会明白它的悲惨;感受它的魄力和价值。
生活和历史之风有其悲剧性。当三闾博士拥抱石头和河流;西楚霸王自杀时,鲜血染红了整个夕阳;普罗米修斯赤身裸体被巨鹰啄的时候;当拉奥孔扭曲了他的身体,仍然想保护他的儿子;人生的亨泰里有阵阵哀痛。
和文天祥一样,他们追求的是生命的价值和意义,而不是长度。
恐惧的滩头阵地,在古怪的丁洋,海浪的声音依然如故,叹息也不复存在。然而,时间只是侵蚀了一个人的物质存在,却无法在壮丽的诗篇中流出记忆。谁能忘记文天祥的“努力,少打几仗”。谁能忘记闷热的雨夜,小地牢里蛇的高大身躯。“天地有健康的趋势,但却很受欢迎。”他只是靠天地正气来滋养自己,翻过了神泣的一页。
我又一次穿越了庄周梦蝶,超脱了老子骑青牛的上古凶险,踏上了孔子脚下向东流的神仙水。蓦然回首,人生微笑。杜甫体悟人生,所以在他的历史上加了一个诗圣。即使它是“飞来飞去,飞来飞去,我像什么,但在广阔的,广阔的世界的沙鹬!的悲哀”;即使是“我老了,病了,独自一人在我的船上,这里的悲伤和铁路旁,我怎么能不哭呢?";即使在“卷起我家三重草,而最高的挂在长长的林尖上”的困境中,少陵也没有改变主意,用椽子般的巨笔还原了历史渊源和民生疾苦,体现了生命的价值和意义。
然而,现实世界一片混乱。唯物主义,血汗;灯光闪烁,这就和平了。苏秦唱法的优雅已不复存在,短笛赏月的古老魅力难以停留。在现代人创造的物质文明中,很难像古人一样感受到生命的价值。
期待今天的纷争;动荡的社会,不断下降的道德品质,不断恶化的生活环境,各种劣迹充斥着我们的周围。人很难像“清南旷野,归园,采菊东篱下,悠然见南山”那样无忧无虑;很难像“仰天大笑出门,我这一代是宋鹏人”那样优雅洒脱;很难做到“知其然,知其然,宜青宜肥,宜红宜瘦”那样温柔单纯。
如果我们没有能力,那就不要指望我们的生活像春花一样多彩;喜欢夏天的草木;枝叶繁茂;秋天像倒下的树一样倒下;冬天像雪花一样飞舞。
没有蓝天的距离,可以拥有白云的优雅;没有江河大海的奔腾,可以拥有溪流的美丽;没有耀眼的红花,享受绿叶的悠闲。
人生应该是这样的。如果你感受到生命,你应该拥抱鱼的空灵;拥抱蝶舞花的自由;去拥抱飞雁的英气,做真实的自己。