我不喜欢听粤剧。我总觉得音乐中敲打的乐器在发出声音。歌手们在那里制造噪音,他们不知道该唱什么。反正就是觉得很吵。我奶奶是粤剧迷,几乎每天都去公园听“私局”的歌。看到外婆如此痴情,我决定带着质疑粤剧魅力的感觉去网上了解粤剧文化。
原来,我们敬爱的周总理说过“昆曲是江南的兰花,粤剧是江南的红豆”,并将粤剧与中国最古老的昆曲相提并论,给予了高度的赞誉和赞誉。从此,“南方红豆”成了粤剧的美称。
粤剧,又称“广东梆黄”、“广东梆子”、“粤剧”,起源于佛山,最早可追溯到明道嘉靖年间。以前佛山的粤剧团有个习俗:每年6、7月,所有在外演出的剧团都会回到佛山,解散旧剧团,重组新剧团。新一届的第一场戏一定要在祠堂万福台上演。获批后,新班级可以乘坐红船到广东四乡演出。粤剧结合广东地方民间曲调,借鉴益阳戏、昆山戏、秦腔、惠班戏等地方剧种的优势,逐渐在粤、桂、港、澳等地发展并流行起来。随着广府人的海外移民,粤剧成为世界上最受欢迎的地方戏。可以说,哪里有中国人,哪里就一定有粤剧。
我好像不会欣赏粤剧这种人类文化遗产,也误解了粤剧的文艺特点。粤剧简直是无边无际的海洋世界。以后我会更多的了解粤剧文化,掌握更多的粤剧知识,让身边的人都知道粤剧。