时光飞逝。转眼间,改革开放30周年就过去了。在过去的30年里,祖国经历了许多起起落落,包括激动人心的神舟七号的成功发射和突如其来的5.12地震。30年来,祖国日新月异。以前24层的国际酒店叫摩天大楼,现在50层以上的高层建筑比比皆是。回顾祖国的巨变,我身边也有很多变化。
小时候我很讨厌吃鱼,但是爸爸想让我吃,说鱼有蛋白质,让我聪明,但是我还是对鱼没兴趣。看,爸爸今天又强迫我吃鱼了。“吃,快吃,吃鱼,你就变聪明了!”爸爸一边说话一边往我碗里放鱼。我勉强吃了鱼,心想;爸爸总是让我吃鱼。我不能。这样下去不是办法。我必须反驳我父亲。“爸,鱼骨那么多,我为什么要吃?”“这种鱼营养丰富。吃了对你有好处!”“有什么好的!味道好讨厌!”我生气地说。爸爸的眉头突然变成了“川”字,意味深长地说:“高慕云,你一定知道你有鱼吃有多开心。爸爸像你这么大的时候,想吃鱼都吃不到!那时候只能在节假日用鱼票买鱼。现在这么好吃。你生活在梦里。你还是不珍惜。你生在幸福里,却不自知!我们年轻的时候,有钱也买不到东西。我们只好凭票买东西,凭粮票买饭,凭肉票买肉,凭蛋票买蛋……”“那你为什么需要买东西?”我不解的问。“那时候,食物很少,”爸爸说。“材料匮乏。即使你有更多的钱,没有这些票,你也买不到任何东西!”“耶!可以!”旁边的妈妈说:“我记得当时在食品店的蛋糕柜台看到一位香港女士。她很想买个蛋糕,但是因为身边没有粮票,被商家拒绝了。她太着急了,带着遗憾离开了……”
这件事不仅让我明白了我们现在的生活很幸福,也让我明白了改革开放30周年,祖国发生了多么大的变化。