落叶刷刷刷地飘起来,慢慢落进大地母亲的怀抱。
每一片枯黄的秋叶都回到了根部,孕育了新的绿色生命,得到了她的满满情意。
心里想着落叶,踩着枯黄的树叶组成的“绿”路,不知不觉就想到了外婆。
“嘿,让开,出去!哪里凉快!”我从远处听到妈妈暴躁的声音。妈妈为什么这么凶?一位慈祥的老人走进房子,靠在墙上,正忙着他的工作——打碎大蒜。每当我放学回家,第一个听到的就是这种烦人的声音。看到这一幕,我赶紧放下书包。“妈,你怎么又冲奶奶吼了?”说话间,我也蹲下来帮奶奶。“你知道什么?不要在这里闲荡,不要快速完成作业。再见?小心伤到手!”厨房里传来母亲的声音。这一刻,我总是低着头,看着失明的奶奶专心工作。
院子里到处都是树叶。秋风吹来,我不禁瑟瑟发抖。时间似乎停留在这一刻。奶奶的脸很安详。她一句话也没说,用布满皱纹的手剥大蒜。她的手皮肤粗糙,一些指甲折断了。看到这一切,我心里一紧。“妈妈,奶奶的手也累了。让她休息一下?”我怀着一颗渴望的心看着厨房。我看到妈妈怒气冲冲地向我走来,手里拿着一棵树,围裙带随着腰左右摆动。我觉得势头不对,就忙着跟在奶奶后面推。我抱住头,紧紧地闭上眼睛。时间似乎就停留在这一刻,我的心怦怦直跳,而这一次我可能要承受血肉之躯。“唉,媳妇,别生气。我不累。我的孙女太小了,不能做这项工作。让她读……我不累……我不累……我不累……”奶奶嘴角抽动了一下,挤出一个不太自然的笑容。但我明白,这个微笑是我的救命良药!
再看看妈妈,脸很红,怒气似乎还没有平息。“我……”“我什么我?还不写作业!”我妈大叫着盯着我。
唉,妈妈的命难断。我挪动了一下脚步,走回我的房间。我好像一个人呆着,坐在书桌前对着窗户,从窗户看着外面的外婆。我的心真的像针一样痛!
窗外的落叶还在静静地飘着。我看到我妈又走近我奶奶,她还在忙着工作,一句话没说。此刻,我多么想安慰奶奶,多么想送奶奶一份同道中人的情,融化她冰冷的心!
我多次劝过妈妈要好好照顾奶奶,但都以失败告终。我多么想说:妈妈,哪怕只是微不足道的关心,对一个老人来说也是莫大的安慰!