人们说母爱如流水,细腻绵长,父爱如高山,沉默深沉,但我说奶奶的爱如水高山,时而细腻时而深沉。随着年龄的增长,我和外婆的关系也不再像以前那么亲密了。随着性格的成熟,对外婆的依赖也逐渐淡化,再也不能像以前那样孩子气了。受伤的时候,我冲进奶奶的怀里,在她怀里寻找温暖和安慰。
我很少回外婆家一次。用我奶奶的话来说,我一年回去好几次,甚至在同一个小区;所以我出入小区的时候,经常看到外婆和妹妹一起玩。外婆见到我就笑着问我要不要上去坐。有时候会微微点头,外婆笑得更厉害。有时候会委婉拒绝,奶奶也不强求。她点头说,学习要紧,学习要紧。从奶奶慈祥的脸上看不出太多的遗憾,似乎已经习惯了。
每次去外婆家,外婆总是留我吃饭,做我最爱吃的家常菜。有空的时候,奶奶会拉着我坐下,一脸慈爱的告诉我家里的琐事。我也静静地听着外婆的话,看着外婆幸福的脸,突然发现岁月在我单纯善良的外婆身上留下了这么深的印记;两鬓斑白的头发,饱经风霜布满皱纹的脸庞,早已诉说了老人丰富的人生经历。
奶奶辛苦了一辈子,到了这个年纪,已经进入了黄金时代。但是奶奶还是很忙,忙着做家务,照顾不懂事的妹妹。在家的时候,总能听到外婆喊姐姐不要乱跑;有一次瞥见奶奶胖胖的身子,微微弯着腰,气喘吁吁地跟在前面跑不太快的姐姐后面。后来她因为跑不动而停下来的时候,已经是汗流浃背了,妹妹也不见了。奶奶开始着急,漫无目的地找。一个人在路上像其他人一样喊着她姐姐的名字。虽然年纪大了,声音还是很大很响。我无法忍受。看看广场。这个女孩很淘气。我不知道她去哪里玩了。说着,往别处跑;最后阿姨找到了四处乱跑的姐姐。我看着奶奶生气的脸,眼里除了严厉,还闪着泪光。我很庆幸舅舅舅妈早点下班回来,不然的话,我还得让外婆操心多久!
奶奶是一个普通人,但是她那张普通的脸却深深的刻在我的脑海里,让我记住了她给我的爱和关怀。