我一出门,就刮起了刺骨的寒风,像刀子一样刮在脸上。我不禁瑟瑟发抖。我买了票,找到了座位。本来以为可以顺利到达目的地,没想到人群涌了上来,孩子的哭闹,大人的吵闹,司机的呵斥,更加剧了我的烦躁。无奈,只好皱眉。
“请放开,孩子在打点滴!”往里看,只见一个老婆婆抱着一个五六岁的孩子,手里拿着一个蓝色的布袋,往这边推,不时向身边的人道歉。最后,他们找到了一个宽敞的座位。然而,一个意想不到的场景发生在我身上:老太太突然用嘴叼着瓶子里的塑料管,右手抱着孩子。我想:老太太会不会有精神病?她从哪里得到这个孩子的?精神有问题的老太太会带孩子去哪里?一连串的问题充斥了我的整个大脑。
最后,老太太旁边的小姐姐忍不住了,就仔细问她在干什么。老妇人没有抬起头。她用眼睛盯着小妹妹说:“这药水太凉了。我要给孩子加热。”说完,还拿着塑料管。我心中的洪水冲破大坝,泛滥成灾,这才触动了我的心。多么简单的一句话,却在我老婆口中显得那么简单,那么不平凡。
马车依旧是这辆马车,拥挤的人群还没有被疏散,但原本烦躁压抑的心情早已烟消云散,这可能就是爱情的力量吧!这种形式的老妇人的爱,不仅给了我一个教训,也给了年轻人一个教训。现在大部分年轻人都是爱面子的。他们不会像这个老女人一样。在我看来,面子意味着虚荣在作祟。为什么不放下虚荣心,像个老太婆一样?
这一刻,我被这种肆无忌惮的爱感动了,说母爱无微不至,父爱深沉严厉,所以姥姥家对孙子不含半点虚假。嘴里流着药水的塑料管只能提供一点点热量,却能温暖整个冬天。看到这样温馨的画面,虽然无法用泪流满面来形容自己的心情,但我却被一个事实感动了,那就是我从来不相信“世界自有真情”。
窗外,凛冽的寒风吹来,却没有刀一般的疼痛,因为车厢里的一个老妇人为我们筑起了一道坚固的屏障,可以抵御一切寒冷和风霜,整个幸福都包裹在舒适和安逸中。
有了热恋,就会有热饮,热饮升华成真情会感动我们所有人。