景物构图描写景物的开始_初中景物构图技巧
文章开头用景物描写来渲染环境,为文章所写的人和事提供背景,能给人一种优美清新的印象。场景书写的内容可以是天气情况、自然风光、建筑设施、移动场景、远方场景、不良场景、大场景、小场景等。孩子喜欢风景,最喜欢写风景。这样的开头会一下子抓住读者,有助于增强读者的阅读兴趣。
当然,在一开始使用景物描写的时候,要注意三个方面:第一,不要写太多关于景物的文字,一旦写了景物就没完没了,没有开头,也没有结尾。结果风景写多了,看起来头大身小,文章不对称;二是突出重点,多写主要风景,点次要风景。不能什么都写,结果也写不好;第三,写景是为人和事服务的,要和文中写的人和事密切相关。风光和人事分不开,风光也不能写成文章的负担。
请看下面的开头:
蔚蓝的天空,淡淡的云像烟一样流连忘返,斜阳普照四野,一万根金线日复一日地飘着,玫瑰色的光泽映在黑色的青菜上,叶子像一层油,闪闪发光。
这段话是练习《通天》的开头,充满了对风景的描写,主要是仰望,夕阳中的美景,蓝天,轻云,夕阳的光辉,绿叶,渲染出一种美好的情境,为写“我”和“路过天堂村”提供了一个美好的环境背景。看完有一种身临其境的感觉,很迷人,显然是个好的开始。