努力了一个学期,寒假终于到了。寒假来了,春节还会远吗?
春节期间,我最喜欢贴春联。"成千上万的家庭总是用新桃换旧桃."传统上,春联应该在除夕贴,但今年相当特殊。除夕恰逢春季开始。春联本来就是迎春的,自然要贴在立春之前。于是我和爸爸在大年三十早早吃完饭,去贴春联。我激动地用双手捧着“福”字的两个角,向门口跑去。父亲把“福”字看得很重,就像把我家明年整整一年的福报,端端正正地放在大门中间。发帖后,我们退后几步,用手比划了几下。很好。不偏不倚。然后,我用右手左手各拿了一副春联,问爸爸先贴哪一副。爸爸稍微想了想:“随便,就这一个,贴右边。”我小心翼翼的帮爸爸捧春联。我爸先把春联的上半部分贴好,让我把春联的下半部分绑紧。他把它们从上到下弄平,然后密封好。然后,爸爸又在门上贴了一副春联,和刚贴的那副对齐,按照刚贴的步骤贴上去。我们对自己的劳动成果非常满意。
还没满足,我妈走出客厅,靠在大门上笑着问我们春联上下对联是不是贴反了。嗯?我心中一愣,春联还是分上下左右?不是刚贴出来的吗?我妈跟我说,我们家的春联,一面有个签名,很好分辨。只要记住签名在外面。听完之后,我立刻仔细看了看门上的春联。果然,他们都在外面。爸爸随便贴的,没贴对。真是幸事!突然发现我们家的福报没有反转。“妈,不是祝福贴反了吗?”“祝福应该贴对,意思是‘开门迎接幸福’。这是人民的错误信息,更不用说我们家也有这种祝福的支付。如果祝福贴反了,付款不是反了吗?”我恍然大悟,贴春联和福字还有那么多讲究。
“蟋蟀在堂,于其莫。我今天不开心,每天都要拆。”因为除夕夜要去爷爷奶奶家吃饭,回家会很晚,所以唯一能玩的就是除夕夜了。如果这个时候我不开心,日月会离我而去。于是,刚贴完春联,我和爸爸就直奔小区的篮球场玩烟花去了。爸爸用打火机点燃了一根烟火棒,在点燃的瞬间,烟火棒发出了“黎姿·黎姿”的声音,伴随着无数火花飞了出去。我吓得立刻躲在父亲身后。我只敢从眼睛上方往外看,手上都是汗。爸爸惊慌地看着我,嘲笑我是个胆小鬼。过了一会儿,我鼓足勇气,向父亲要了一根烟火棒自己玩。一开始我还是不敢碰,害怕,让烟火棒一个劲儿地燃烧。不过,看着父亲双手在空中挥舞燃烧的烟火棒也没什么。我突然胖了,用燃烧的烟火棒在空中拉出各种线条,就像在黑夜里画画一样。我也和身边玩烟火棒的小朋友一起合力玩“烟火接力”。只是烟火棒的生命力太短,短时间内就会全部打完。虽然没有尽兴,但是想到明年的除夕会让我对春节充满期待。
春节是冰心奶奶难忘的花展,是丰子恺先生最喜欢的烟火,是朱自清给年轻的叶圣陶念的诗。是一年的开始,是希望和梦想的新起点,是我无限的期待。