今天是马年的第一天。我非常兴奋地迎接这崭新的一天!
虽然大年三十从外婆家回来已经十点多了,有点困,但是在沙发上睡了一会儿,大概十一点半左右,就有人在陆续放鞭炮。这时我听到鞭炮声慢慢醒了过来,随着倒计时的喊声,心情越来越激动,“10.9.8.7.6.5.4.3.2.1”!这时,父亲点燃了准备好的鞭炮,顿时噼里啪啦,热闹非凡!这时,周围的烟花爆竹声也轰然响起,整个关口镇沉浸在一种新年快乐的气息中。放完鞭炮,爸爸带我去楼顶看烟花。哇,五颜六色的烟花非常漂亮,可以从四面八方看到美丽的空中风景。
一边看烟花,我妈一边给我讲解放鞭炮贴春联的由来。传说古代有一种叫年的凶兽,每年除夕从村里出来,吼叫着吃人吃牲畜。有一次,村里一栋竹楼着火,发出“噼里啪啦”的响声。年被突如其来的噪音吓得逃到了森林里。当人们发现这个秘密时,他们在除夕砍了很多竹子来烧,以此来吓跑年。同时,人们也发现年怕大红颜色,就把红木染成红色,挂在大门两侧,称为桃符。后来发明了鞭炮和纸,鞭炮代替了鞭炮,红对联代替了桃的符号。
没想到居然有这么神奇的放鞭炮对联的历史。听了妈妈的解释,就像上了宝贵的一课。让我们一起记住放鞭炮和贴春联的原因。