作文再回首
几缕清风,穿过平淡的音符,在野烟野草间的斑驳过往中游弋,穿透记忆,飘荡在空气中。
隔着苦丁茶的浓雾,我仿佛听到了你氤氲的声音,拾起了三分易安的优雅,三分三凤苍阳的浪漫,三分郑燮的冷漠,一分纳兰的心情,带我小心翼翼地回到一路陪着我的日子。
回想起来,童年时,是你让我享受诗歌,向往生活,激励我成长。记得小时候每次背一首诗,都会得到妈妈及时的奖励。于是,在这种“功利主义”的鼓励下,我的记忆里充满了“落花独立,微雨燕齐飞”,“无助的花落去,熟悉的燕子归来”等句子。我享受这种诗意的宁静,向往真实的生活。当我第一次感受到你的魅力时,我不能放弃,决定和你一起去。
回想起来,十几岁的时候,你是一个好老师,好朋友,让我懂得了世界,懂得了人生,引领我成长。我一直以为大观园是一个繁华温柔,富有的地方,但是你证明我错了。所以,我终于知道了安静的潇湘馆里女孩的痛苦:“绿灯初上,人初眠,窗不暖”!我不知道,一个缘分如此之深,一颗单纯的心走不出他的眼睛;我不知道一段爱情有这么深,让一场相思等他几千年;我不知道一段爱情有这么苦,就让一段感情报答他一辈子的眼泪吧……你用晶莹的水花向我展示了青春的爱与恨,欢笑与泪水,告诉我珍惜当下。
展望未来,在青春里,你是一个让我回忆过去、感受生活、塑造成长的好朋友。我忘不了姜姐为人正直时的从容淡定;我忘不了齐的红岩被鲜血染红。你用空旷的巨浪告诉我,今天的生活来之不易的幸福。“一千多年来,看着世界流过大海;显大志,问谁主沉浮于辽阔之地;想着,眼看着江山如画千里之外。”毛主席的光辉话语,昭示着我们人生的价值取向,展望新世纪的青春,是我们回首往事的明确目标。
夕阳西下,平凡的街巷,是谁,徜徉在故乡,悲凉叹息,草木深沉?
暮光薄凉,洒暖回忆,又是谁,让灯笼薄,含泪系数潇潇?
回首尘封的记忆,温暖渐渐弥漫。你就像一朵银色的莲花,洗涤着我旅途的尘埃。穿越红尘的风烟,回首往事,你教会了我智慧,让我看到了前方的路。
谢谢你——涉水走过我灵魂的溪流——书,给我一种感觉,在回味中前行。
在一叶一菩提的旅途中,我会和你在一起。这辈子有什么遗憾!