每当我看到一个老人走在街上,一个又矮又黑的农村妇女,奶奶,就会出现在我眼前。
我出生在农村。后来因为父母搬到城里工作,我离开了家乡和外婆。我只能在周末去乡下看她。每当我和父母来到外婆家,外婆都会战战兢兢地爬上梯子,把存放多年的腊肉块取下来。可能腊肉挂在墙上太久了,上面长满了绿色的霉菌,甚至还有一些蛀虫。虽然那些霉菌看起来好脏,但是一到奶奶手里就变干净了。不知道奶奶用手洗了多少次才变成这样。晚饭做好了,奶奶把煮好的腊肉放在桌子上,顿时一阵浓浓的香味就出来了。“来,陈轩,吃块肉。”我看到奶奶从汤锅里挑了一块又大又好的瘦肉放在我碗里,然后她用小肉夹了一块骨头。我用质疑的眼神看着奶奶。一边吃,奶奶一边笑着说:“嗯,我孙子回来了,我煮的骨头比平时好多了。”
前年冬天,一场灾难不幸降临在奶奶头上。不知道为什么奶奶突然得了怪病,左半边身体都麻木了。有一天,奶奶终于支撑不住,晕倒在地上。爷爷不得不送奶奶去医院。经过七八天的治疗,奶奶可以下地了,但是不能自己走路。每次爸爸妈妈交了医药费回病房,奶奶都要问爸爸交了多少钱。父亲不在意,说:“妈妈,你可以安息了。我们有钱。这一百块钱不算什么。”这时,奶奶总是疑惑地看着爸爸。有时候爸爸妈妈走了,奶奶会问我交了多少钱。那时候我还小,什么都不懂。我只记得我奶奶总是叹气说:“哎呀,都怪我身体没达到预期。一天要花几百元。我怎么买得起!”过了一段时间,奶奶的病几乎好了,坚持要出院。无论爸爸妈妈怎么劝阻,她都无法克服自己的倔脾气,只好提前一周让她回家。
刚出院一两天,奶奶就能拄着拐杖走路了,但还是不能工作。每当看到爷爷一个人在地里干活,奶奶就会露出焦急的表情。不,第四天,奶奶拄着拐杖下楼,提着篮子。现在,爸爸妈妈担心死了。幸运的是,奶奶很快就完全康复了。
现在,每当我有空的时候,我都会站在楼顶,看着远处飘着的白云——下面有一个可爱的家乡,我有我一直深爱的奶奶。