当晨钟敲响黎明的大门时,老师们会揉揉惺忪的眼睛,开始收拾行李,奔向三尺讲台。当黄昏的鼓声敲打着门廊的窗户时,老师们拖着疲惫的身体回到烟雾缭绕的家中。
无论是冷泉还是大雪;无论是炎炎夏日,还是秋风秋雨,老师们都在为祖国的栋梁之材而不懈努力。他们没有绿色的花园,流动的作坊,丰富的资源,稀有的珍宝...他们没有祈求金冠功名,银戒利禄,仙气飘逸,佛超越...他们没有官员的傲慢、商人的奸诈、商人的狡猾、恶棍的粗俗和基督徒的愚蠢...
他们煞费苦心地采集片片绿叶,在脚下铺开绿色的小径;他们真的拾起了一串串花蕾,把它们变成了美丽的彩霞;他们小心翼翼地摘下锦缎花瓣,用绿色花环装饰;他们小心翼翼地收获了许多果实,并把它们变成了人生道路上的优秀哲学。
他们苦心创造了民族历史的文明,他们本身就是文明史的一页页;他们努力照亮漫漫长夜,照亮心灵,他们都是透明的红蜡烛;它们铭刻着人民的心灵,国家的灵魂,未来的上帝,它们本身就是不朽的丰碑;他们用自己的心血和才华,呼唤着江山在致远这一代德高望重、学识渊博的作风,就是这样一种不折不扣的作风。
他们努力过,默默奋斗过,视名利如流水,视事业如高山。“有心来,半根草也不拿”,他们穷而无薪,他们低微而不改节操,他们勤劳不倦地教人,他们深沉而勤劳。
幸福的一个,吐丝,孕育满园桃李;有两个窝棚,蜡烛燃尽,照亮了几代新人。我们不说老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人;且不说老师是春蚕,我们用自己的生命编织美好的未来;我们也不说老师是园丁,用辛勤的汗水浇灌花园;我们甚至不说老师是人类的梯子,我们用自己的肩膀支撑年轻的身体九天。这些都不足以表达教师的伟大。我们想说的是,老师是骆驼在茫茫沙漠中的耐力和牛在广阔田野中的坚持的结合。他们默默无闻地消费,愿意付出;拼尽全力,挤尽全力;几十年如一年,一万多天如一天,用自己的青春哺育新的青春闪光,把自己的人生转化为新的人生延续。“耕千亩,食千箱,尽力而为也是受伤。但求众生终得饱,莫求疾歇于太阳。”是人民教师的真实写照。
我们伟大的老师,“老师,祝你节日快乐!”