北京是中华民族的首都和象征。8月15日,终于迎来了期待已久的北京之旅。
高铁以每小时近400公里的速度疾驰,4小时12分钟到达北京南站。一个特别的司机把我们带到酒店,放下行李后迫不及待地踏进长安街。长安街道路宽阔,两侧建筑庄严。路上有很多解放军叔叔在执勤。我妈说:“那是为即将到来的阅兵做安保工作。”。
第二天凌晨3点50分,天空刚刚变成鱼肚白,我和父母来到天安门广场观看庄严的升旗仪式。日出时分,大概6点32分左右,我看到一群旗手从城门里走出来,其中三个昂首挺胸的解放军大叔,手里拿着五星红旗,向高高笔直的旗杆走去,准备升旗。只有奏国歌时,旗手才用力把国旗向上抛,国旗沿着旗杆缓缓升起。国歌奏三遍,国旗才升到旗杆顶端。心里突然想到我们的幸福生活是多么来之不易。
下午,我们来到紫禁城,古代皇帝在这里工作和生活。一进门就看到高大雄伟的城墙,红色,顶部有城垛保护。然后我走进午门,午门有五个门,正门在中间。古代严格规定只有皇帝、皇后、状元、第二名、探花才能去。我们通过正门,体验了古代皇帝的瘾。武门门曾经是太和殿,也被称为黄金宝殿。它是故宫最高标准的建筑,屋顶上有11只野兽。宫殿的屋顶覆盖着黄色的琉璃瓦,屋檐和柱子上雕刻着精美的图案,大门两侧矗立着巨大的青铜狮子,有岁月流淌的痕迹。
第三天,我们来到颐和园。我们一进门,昆明湖就来了,凉爽的湖风吹在脸上,湖面上的柳树变得浑浊,鸟儿不时歌唱。远处隐约可见万寿山的美景。沿着湖边,我们走进了长廊。长廊上的地砖各不相同。屋顶有彩色壁画,很有特色。听说皇族贵族以前都是沿着长廊“逛街”,既可以避暑,又可以看湖景。
时间过得很快,这次北京之行真的让我流连忘返!北京,我会再来的。